MOOC應鎖定年輕觀眾了解其所好

來源/ Inside Higher Ed-Ryan Craig-“The Voodoo That MOOCs Do”

youtube最常被觀看且賺不少錢的頻道之一是DisneyCollectorBR,這位youtuber操著巴西口音分享他的玩具開箱,許多人都很喜歡看。MOOC雖然也吸引很多人,但相較之下就遜色不少,而且它缺乏一個營運機制。目前Coursera透過認証和授權來賺錢,但其實這些都是舊有教育體制下的營利方式。

雖然MOOC難以營利,但它還是可以協助學校達成他們的願景。推行已久的MIT開放式課程就透過把課程數位化放在線上讓全世界取用,吸引了一億兩千五百萬名觀眾,讓MIT成為線上最容易被搜尋到的大學。MOOC也該和OCW學習,問問這個問題:「我們鎖定的對象是誰?」

多數機構鎖定的是來自全球有才華的年輕人,因為他們可能就是未來會註冊就學的學生。

年輕人除了喜歡youtuber,也喜歡開設五花八門課程的Udemy。Udemy賣最好的課程是Jimmy Naraine開設的「加乘你的信心與自信」,他的學歷不高,但他認為從大學之外可以學到更多,而且說這堂課會改變你的人生。

目前投入MOOC的機構當然不用聘請這位老師,然而現行主要開課的都是大學裡不怎麼數位化的資深老師,這要讓年輕人印象深刻並投入其中並不容易。

最近有位25歲的Nick Walter在Apple程式語言Swift的課程宣傳片中就跟著科技感音樂跳舞,因此一天就吸引了兩百名學生願意註冊耗資199美金的課程。另外,賓州大學最近的MOOC也讓顧問專家(是個年輕帥哥)Erick Hyde開課,萊斯大學由數位中心執行長Reid及一名高中老師Matt合作開課。雖然老師並不有名也不是特聘教授,卻成功吸引許多學生註冊。

大學應該不要繼續尋找營運模式,並不要繼續將發展重心鎖定美國之外的中高齡學生,因為這些學生群對於機構的招生願景並無幫助。

大學應該鎖定來自全世界的學生,並為了他們調整課程內容。

原文連結 https://www.insidehighered.com/views/2015/02/27/how-can-universities-use-moocs-recruit-students-essay

摘要/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *