2014世界十大熱門MOOC

資料來源 / Class central- Dhawal Shah- “Ten Most Popular Courses of 2014”

年底到了,來看看今年在class central上最受歡迎的十門MOOC是什麼吧!

先說一下從中觀察到的現象 :

1. Coursera是最夯的平台,Udacity和Open2Study其次。應該是因為Coursera合作的學校多、課程多,上榜的機會就高,至於Udacity的課程設計比較精緻,Open2Study則都一向只有四周課程,使這兩個平台勝過edX(堅持開設十幾周課程、理工科比較多、不像udacity有更多學習支援)。

2. 課程多數都是應用學科,商管和資工居多,而且都是入門課。或許是因為修課者很多都是在職進修,特別需要這類課程。

3. 名校並不像想像中的那麼有優勢,雖然有,但是其實是分散的。代表學習者其實最在乎的還是老師和課程內容,名校為了維持品牌絕對要戰戰兢兢。另外有一門課並沒有掛學校名,代表老師教得好,不需要學校背書也沒關係,如果未來這種現象持續發生,或許老師和大學間的互賴會下降。

4. 雖然許多課程都開始中文化,然而這十大門課程竟然只有一門有中文字幕,不知道以後會不會針對這種熱門好課進行比較多語言的翻譯,協助傳遞給更多需要好課的地區。

以下就是class central的2014十大熱門課,從他的網站連結可以看到這些課的評價內容,下文則是提供原始平台連結。

Coursera : 馬里蘭大學帕克分校「為創立公司提供創意:創業的第一步」

讓人學習如何基於真正的顧客需要辨識公司的機會。屬於 “Entrepreneurship: Launching an Innovative Business” 專項課程。在Coursera的商業類課程中排名第三。

Udacity : 史丹佛大學「統計學導論」

Udacity創辦人Thrun親自開課,介紹視覺化資料關係和使用數學理解關係的技術。

Coursera : 美國加州大學聖地亞哥分校「如何學習:學習困難科目的實用思考方法」

在四周課程的時間內提供有利於學生掌握學習的工具。

Udacity : 維吉尼亞大學「計算機概論」

在此課將會學習資工的關鍵概念,也會學習Python,建立自己的搜尋引擎和社會網絡。

Open2Study : 澳洲西部理工學院「專案管理原則」

只有四周課程,讓人學習專案管理的基礎,像是要怎麼有效管理。

edX : 哈佛大學「CS50X: 計算機概論」

據說擁有真正實體課程的程度!

Coursera : 凱斯西儲大學「通過情商實現鼓舞人心的領導」

了解正向和富巷的情緒用語如何激發持續的學習。

Coursera : 密西根大學「金融導論」

介紹供個人和團體用來衡量價值的框架及工具。

Open2Study : 「策略管理」

四周課程,學習透過更策略性的決策計畫來有效掌控工作場合與計畫。

Coursera : 約翰霍普金斯大學「R 語言程序開發」

這門課屬於 “Data Science” 專項課程,學習使用R語言進行有效的資料分析。是這十門課中唯一有中文字幕的。

原文連結 https://www.class-central.com/report/2014-ten-most-popular-mooc-courses/

摘要加註/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *