認識MOOCs-發展篇

這一系列文章是替台大MOOCs團隊寫的系列專題文,由於原網站時常搬遷,故將複本於此留底。本站也將這些文章重新排版及分類,這些文章皆以「創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享」授權釋出。

這些文章主要是在2013-2014年間完成,有些資料蒐集並不完善,或是無法更新到後續發展,未來有時間會加以改寫。讀者若需要引用,請注意文章創作時間的影響。

發展篇包含四篇:

在數位與線上學習的發展洪流中定位MOOC

MOOC結合了幾個發展已久的概念,這些概念都提供傳統校園授課外的其他教育管道,並且已經歷經了不同模式的發展。這些概念常被誤會其間具有緊密關係,然而它們其實可以獨立存在或與其他概念結合,只是MOOC同時體現了這四種概念要素而已。本文將簡單帶過MOOC背後幾個概念的發展歷史。

MOOCs於西方崛起的發展過程

本文簡單介紹MOOC自2007到2013年的發展歷史,可以看出西方的投入者及影響範圍。

兩岸三地的MOOCs進程—臺灣

兩岸三地的MOOCs進程—香港、大陸

2012年是西方轟轟烈烈的MOOC元年,亞洲則到了2013年才開始沸騰。2014年,Coursera指出學生成長最快的就是華語人口,面對這麼龐大的需求,兩岸三地有不同的應對之道。

臺灣和大陸各自有來自政府的支持,臺灣有磨課師計畫鼓勵所有大學嘗試製作國際化、高品質的MOOC,大陸則成立教育部在線教育研究中心,現由北京清華大學主導。然而,最主要的推動者都來自各個大學。

這兩篇文章簡單介紹2013年2月到2014年4月間兩岸三地的MOOC發展。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*