認識MOOCs-基礎篇

這一系列文章是替台大MOOCs團隊寫的系列專題文,由於原網站時常搬遷,故將複本於此留底。本站也將這些文章重新排版及分類,這些文章皆以「創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享」授權釋出。

這些文章主要是在2013-2014年間完成,有些資料蒐集並不完善,或是無法更新到後續發展,未來有時間會加以改寫。讀者若需要引用,請注意文章創作時間的影響。

基礎篇包含六篇:

從OCW到MOOCs—開放教育資源的發展

xMOOC的教學設計與理念

cMOOC的教學設計與原理

後MOOC時代—百花齊放的課程模型

這四篇介紹從OCW(2002)、cMOOC(2008)、xMOOC(2012)以及MOOC的變形(2012-2013),了解這些開放教育課程資源在理念及設計方法上的特色,進而知道能如何善用,或做進一步的創新。

揭開MOOCs使用者的面紗

「大規模開放線上課程」MOOCs很重要的一個特性就是「大規模」的使用者,到底這些使用者來自哪裡?為什麼會聚在一起學習?又會因為大量的人數獲得什麼好處?這些問題一直是許多人感到好奇的。

MOOC與學習資料分析

MOOC之所以受到高等教育的重視,不只是因為「連結主義」或「翻轉教室」挑戰傳統教學,也不只是「開放教育」的理念,還有在MOOC上的大規模線上學習紀錄。正如亞馬遜、臉書、google無時無刻都在蒐集你的使用資料,根據這些資料調整成更客製化的服務,同樣的,MOOC留下的大量學習紀錄資料也能用來調整老師的授課方式,提供學生更好的課程。本文便針對學習資料分析(Learning Analytics)簡單做個導論。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*