MOOC職場價值之美國親身經驗談

唯有社會與職場願意重用線上課程的畢業生,線上課程的證書才具有價值,也才會有人願意為了線上課程支付費用。以下是美國幾個MOOC的職場價值之親身經驗個案,有興趣者可以參考。

1.
Tyler Kresch今年22歲,畢業於加州大學聖塔芭芭拉分校,拿到哲學與科技企業學位。他原本是Procore科技公司的專案經理,最近剛在加州一個新創公司獲得開發者的職位。Kresch利用edX來強化自己的電腦能力,他通常在午餐時間及下班後來上課,他完成了兩門加州柏克萊的課程及一門MIT的課程,將證書列在LinkedIn上。該新創公司因為Kresch建了一個用來節省專案管理時間的app而感到驚艷。

 

2.
Chad Morris是Mandrill的產品領導部門人員,他說他們希望看到的是員工實際上完成什麼,而非僅有理論空談。在此情況下,教育程度其實不那麼重要,不論是大學或線上學習經驗,其實都只是用來證明應徵者會寫程式。Morris希望透過程式碼來了解員工的技術能力極其是否符合公司文化,以這兩個標準來雇用員工。另外,他也說選修MOOC可以證明一個人積極獲得相關資訊,而線上課程的完成率則能顯示一個人對於特定主題的熱情度。

3.
Dan Farnbach在出版業多年後,他希望能為自己的人文學歷增加一些科技技能背景,然而他的經濟難以讓他就讀一個學位。因此,他使用Coursera自修社會網絡分析的課,並利用這堂課的作業獲得了第一份社群媒體策略的工作。他現在是F+W媒體的線上編輯,負責管理公司部落格的發布,以及使用社群平台經營觀眾。

 

4.
Black Duck軟體的人資部門最近開始強調「我們想要的人可以透過各種方法累積經驗,不論是線上課程、實習或是正式教育」……「我們不需要有大學頒發的一張紙或是線上課程的證書,只要他們能夠修課並展現我們工作所需能力,那他就是我們在找的人。」最近也有許多公司開始雇用非傳統教育訓練出的工程師,有人只有高中畢業,有人是鳳凰城線上課程的學生,有人則是微軟的實習生。MOOC提供許多最新資訊,這對於IT產業的學習是非常合適的,業界有許多議題都是在近五年來才知道該怎麼處理。相對的,這個世代應該要接受這種學習模式。

 

5.Peter Sisk他大學就讀的是土木工程,線上課程讓他獲得軟體開發方面的知識與技能。當他的工作太忙時,他可以輕易停掉課程而不會有所損失。他在藉由分析病人資料以提供更加醫療服務的Burlington面試時,提到他的MOOC經驗,讓面試官覺得他對新點子與新技能感興趣,而或許因此起了作用,讓他順利進入成為軟體工程師。

 

6.Jack Cullen指出IT產業很看重實務經驗,不過MOOC證書和傳統學歷還是不同的,有些工作條件會直接要求須具備特定學歷程度才會錄用,與實務相關的課程作業則是用來讓應徵者加分用的,當應徵者與其他人技能與背景差不多時,可能就會因此成為工作取得者。

 

原文:Employers Receptive to Hiring IT Job Candidates with MOOC Educations/Fred O’Connor http://www.cio.com/article/2380337/careers-staffing/employers-receptive-to-hiring-it-job-candidates-with-mooc-educations.html

摘要/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*