Class Central 2015年西方MOOC發展趨勢及好課回顧

Class Central今年也做了MOOC回顧,一起來看看今年的MOOC發展三大趨勢:「自助課程興起、鎖定高中生用戶、免費證書陣亡與MOOC的營利之道」,還有最受到Class Central使用者喜愛的十門好課是什麼!

自助課程的興起

三大MOOC平台陸續採用自助課程,不再有課程的開始與結束日期,讓學習者更能自主彈性的規劃。

其實Udemy、Lynda等網站早就是這種自助式的課程,不過最早採取此模式的MOOC平台是Udacity,在2012年開始改變。Coursera則是在2014年開始提供自主課程,edX也逐步改變中。

自助課程固然增加了修課彈性,但是卻讓原本MOOC的特色有所損失,像是大量同學因而無法同時共聚一堂修課。Coursera自己就指出,討論區與同儕互評因此無法發揮功效。另外,也有學生指出這種彈性課程會讓自己不再定期繳交作業,學習效果比較不好。

根據Class Central在網站上做的非正式調查顯示,學生比較喜歡有日期規劃的課程,但是透過twitter做的調查,則有2/3的學生比較喜歡自助課程。

鎖定高中生用戶

MOOC可以帶給高中生一些好處:協助準備先修課程(AP)、更了解自己可能會選擇的學校、探索主修興趣、了解不同地區背景的人的觀點、擴展眼界。

edX在2014年就已經提供超過26門課程給高中生,今年上升為59門課。除了大學課程,edX也和聖瑪格麗特主教學校及威斯頓高中合作,提供高中先修課程(AP),希望藉此能讓MOOC使用者族群更為年輕化。

2015年3月,英國的FutureLearn也宣布將提供一組免費課程銜接高中與高等教育,協助16-19歲的學生能正確選擇主修、大學或工作。

FutureLearn有個頁面就叫做「前進大學」,他們針對1000位16-18歲學生進行調查,發現61%的學生對於大學生活並未做好準備,因而推出這系列課程。同時,他們也進行一個計畫叫做「FutureLearn For Schools」,將直接與學校合作提供課程給在校學生。

還有另一種方式是協助高中生修課後獲得學分,藉此減少他們的學位成本。關於這個,Class Central可能未來會另有專文討論。

免費證書陣亡與MOOC的營利之道

Udacity在2014年5月終止了免費證書,並推出「微學位Nanodegree」,這是長達4-12月、傳授科技相關技術的課程,學生一個月須支付200元美金,可以依據自己的速度修課,並獲得導師引導、職場諮詢等個人化服務。學生若是在一年內完成課程,可以取回一半的報名費,目前完成率高達九成。「微學位Nanodegree」是成功的MOOC營運模式,每個月的利潤都成長30%,並推廣至美國以外的地區。這樣的成功讓Udacity在2015年11月獲得1億500萬元美金融資,躋身身價上億的企業。

Udacity無疑開啟了MOOC營利公式:

  • 第一步. 終止供應免費證書
  • 第二步. 建立付費證書機制
  • 第三步. 將評分作業/專案計畫改成付費項目

Coursera在2014年11月步上後塵。Coursera提供兩種證書:專項課程證書(specialization)與認證證書(Verified Certificate)。專項課程是一系列課程,最終會有一個專案計畫要完成。將近45%的課程都有認證證書,多數課程都是49元美金,似乎是預設值。第二多的課程價格是79元美金,這些課程通常都是職場很需要的技能:程式設計、商業相關課程等。第三多的課程價格是29美金,通常以中文、西班牙文、葡萄牙語開課,讓發展中地區有能力支付。很少課程會超過100元美金,通常只有商業和領導相關主題的專項課程才會是這種價碼。

edX雖然在2015年因為與27名新成員簽約獲得150萬元美金,然而這些資金仍不足以長期支持其運作,因此也在2015年12月停止供應免費證書。edX有四種證書:認證(Verified Certificate)、專業教育(Professional Education)、學分(Credit)、X系列(XSeries)。認證證書的價位與Coursera類似,專業教育則由49元美金到949元美金都有,而且專業教育課程不提供免費取用的管道。

英國的FutureLearn則從來沒有提供過免費證書。雖然數位版參與證書可以免費獲得,但是若要印出來就需要支付34元英鎊。9月起他們開始引入更先進且具有視覺效果的數位證書。

Coursera與edX都有提供獎學金,且無意取得證書的人還是可以免費使用課程影片與討論區。但是,對於資工課程的學習者來說,移除作業與測驗將近於移除9成的學習體驗。因此在Coursera宣布停止供應免費證書時,接到不少抱怨。

當然,也有人認同這樣的營利道路方向,因為他們擔心若持續免費提供昂貴的服務,將會導致課程平台難以運作。

另外,目前這種收費證書的營利方式其實帶來的利潤並不一致。由HarvardX於2015年11月釋出的報告可以發現,雖然他們註冊人數很多、開設課程超過60門,而且有超過八成課程提供身分認證的付費證書,卻只獲得43萬5千元美金。Coursera上開課的約翰霍普金斯大學,由資料科學專項課程收費證書賺的錢則將近是哈佛大學的十倍。這個專項課程包含九門課,都沒有提供免費證書,讓他們在一年內至少獲得350萬元美金收益。因此,雖然目前MOOC平台都走向收費的道路,然而要如何有效運用這個機制還有待觀察。

Class Central 2015年十門最受好評的課程

MOOC的開課數量並未減緩,2015年就有2200門新課程,Class Central根據網站上的評論與評分排出前十名課程。其中有三間開課學校並非處於美國,而且這些課程也並非完全集中在三大MOOC平台上。

  1. Coursera–印度商學院–幸福美滿的一生

這門課引用來自心理學、神經科學、行為決策理論等領域的知識,來提供經過測試且實際的配方,讓你了解什麼東西會帶來幸福美滿的一生。

  1. Coursera–范德堡大學–MATLAB程序開發入門

這門課開給毫無經驗的人,MATLAB這個程式語言好學又實用。

  1. OpenLearning–經典詩篇:解放普羅米修斯

這門課將探索雪萊的作品於過往即今日的意義,不須文學背景,只要有耐力的堅持閱讀詩篇,在學習者社群中找到意義。

  1. Coursera–伊利諾大學香檳分校–數位時代的行銷

了解行銷概論及討論如何將之以新的數位工具實踐。

  1. Complexity Explorer–聖菲研究所(Santa Fe Institute )–碎片化與規模化(fractals and scaling)

如果你好奇如何將碎片化與規模化的想法用在複雜系統的研究上,就可以來上這門課。這門課將用到基礎微積分。

  1. FutureLearn–開普敦大學–什麼是心靈?

了解理解心靈的重要科學及哲學概念,這門課希望能替傳統的科學與哲學敵對取徑搭起橋樑。

  1. Coursera–約翰霍普金斯大學–DNA測序算法

學習以電腦運算方式分析DNA資料。

  1. FutureLearn–蒙納許大學(Monash University)–為了良好生活與登峰表現而正念(mindfulness)

學會正念(mindfulness)的技巧來減輕壓力並提升生活品質。六周實務課程會探索正念的科學、實務與哲學,了解如何將鄭念落實在生活中減輕壓力、改善心靈健康、提升個人與專業生活。

  1. Coursera–密西根大學–人人都懂的程式設計(由Python開始)

這門課希望以Python教導每個人程式語言的基礎,不需要背景且盡量使用最簡單的數學。

  1. edX–加州大學柏克萊分校–Apache Spark大數據概論

學習如何以Apache Spark的並行編程(parallel programming)用於大數據分析技術。

對於Class Central上這些課程評論有興趣的人請點此連結,上文的連結皆為課程頁面。

由這些課程可以發現,果然還是英文課程最受歡迎,而且電腦科學入門課程仍然受到很多歡迎。不過,挺意外身心靈提升類的課程如此受歡迎,而教育類及商管類課程則沒那麼搶手。不知道2015年最受歡迎的中文MOOC是哪些課呢?

 

編譯整理/ 柯俊如

參考:

[補充]

Class Central 2015年的一些數據:

25個常用搜尋關鍵字:python, java, writing, statistics, english, computer science, machine learning, healthcare, data science, marketing, accounting, c, android. big data, finance, excel, psychology, spanish, music, project management, photography, javascript, programming, sql, french.

排行前十的MOOC開課學校:
1. Santa Fe Institute
2. Monash University
3. Case Western Reserve University
4. San Jose State University
5. Australian National University
6. Yale University
7. The University of North Carolina at Chapel Hill
8. University of Melbourne
9. University of Queensland
10. Wharton School of the University of Pennsylvania

MOOC課程數成長到四千多門,但是速度趨緩。雖然開課最多的平台仍是Couresra, edX與Canvas Network,但是其他平台不可小覷,Futurelearn今年大爆發,成長了275%,一堂雅思的課吸引了44萬名學生。另外,今年只有一個新平台Kadezne。

今年許多平台都走上商業化道路,促使商業與科技類課程隨之成長,人文社會學科課程相較較少。

英文開設的課程則從80%微降至75%,因為有一些地區性MOOC平台興起,而且三大平台也紛紛鎖定他國市場,提供不同語言的課程。西班牙語及法語是繼英語之後的兩大主流語言。.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*