哈佛、MIT研究:MOOC加劇學習成效的差距

哈佛與MIT的研究者利用edX上68堂課、164000名學生的註冊資料進行研究,發現MOOC參與者通常都住在高教育背景且經濟寬裕的地區。

這些學生的所在地家庭收入平均為16400元美金,超過平均值。13-17歲的參與者中,更是主要來自家庭收入平均為31700元美金的地區。這個歲數正是學生最能積極吸取知識的年齡。

家庭收入每增加20000元美金,就會讓投入MOOC的可能性提升27%。而所在地區的人口平均受教年限每增加一年,就會增加69%的MOOC參與率。青少年學習者若雙親中有一位獲得學位,會有75%比雙親受到較低教育者更可能完成課程。

MOOC的宣導者通常都假設教育平等只跟有沒有提供學習機會有關,而沒想到其實也跟這些學習機會的使用情形有關。有錢人更可能有社會、金融與科技資本接觸到創新成果。

若是長久來看,也許經濟社會背景弱勢的學生未來同樣能由此獲益。芝麻街在最初推出時也都是背景較好的學生在看,但是後來發現,不同背景的學生在學校裡的成績表現差異確實有縮短。

 

編譯/柯俊如

原文:Harvard-MIT study shows MOOCs fail to help the disadvantaged http://www.theaustralian.com.au/higher-education/harvardmit-study-shows-moocs-fail-to-help-the-disadvantaged/news-story/89b9ec1fd7db8b9a7be1b5c0afa4168b

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*