邁向MOOC 2.0:edX挑戰學分制

Coursera與Udacity和AT&T、Google等業界合作設計課程,學生因而有可能因為選修MOOC增加工作機會。在此情況下,這兩個平台有了盈利的可能性,而他們也確實贏得許多投資。

edX身為非營利平台,獲得許多贊助,並與他們的合作機構進行許多實驗。目前有三分之一的合作對象當時簽的三年合約都快到期了,紛紛重新評估契約是否可行,探究MOOC對於機構與學生帶來哪些影響與利潤。edX雖然有強烈的企圖心想服務世界各地的學習者,然而過去三年他們發現多數的服務對象仍然是菁英。

Anant Agarwal說最初的三年是實驗性的,鼓勵百花齊放。曾經對於MOOC的成本效益進行分析的Fiona Hollands則認為,這樣的實驗缺乏評鑑。MOOC耗費成本從39000元美金至325000元美金不等,但卻不知道是否有同等價值的回報。

Agarwal指出,edX1.0通往edX2.0時,將會從一個讓人感到好奇想嘗鮮的平台轉換為學習者在教育過程中的一條基本道路,要做到這樣首先必須建立學分制。

Agarwal說他們花了三年來聚焦,學習者想要學分,他們就建構一個高品質學習環境來符合他們的需求,讓這樣的學習品質最終是可以被機構與雇主所承認的。他們將建構更多提供高品質、個人化且有虛擬監考的課程,讓學習者由MOOC取得學分與學位,並藉此讓投入MOOC的資金有所回報。

edX在過去半年宣布了幾個有關學分的實驗。

1.全球新鮮人學院:所有人在不具任何要求的情況下,都可以透過網路取得課程,通過課程後將能取得學分。每個學分需要支付200元美金,但是學生在通過課程後才需要支付。合作此計畫的亞利桑那州立大學藉此重新思考一個問題:我們要如何不以學生數量來衡量學校?而是以我們提供學生修課及確保學生成功的能力來衡量學校?

2. ACE學分抵免計畫:這個計畫協助上百萬名非傳統學習者能從edX獲得學位。只要選修edX上的特定線上課程,成人學習者將能獲得通識課程的學分,這些學分會被大學承認。如此一來可以節省學習者的支出,並讓他們更彈性的學習。

3. 微碩士(Micromasters):讓世界各地的學習者可以選修供應鏈管理的一年碩士課程,在線上修一學期課程後,再到實體校園內完成另一個學期的課程。

如何衡量課程是否有達到目標呢?完成率雖然很好用,但是完成一門課程並不一定等同真正學到東西。終極考核將會是學生修課後,在實體校園內或接下來的課程中有何表現。

若真的要讓實際的學習發生,edX必須從單純的內容傳遞平台轉型為提供豐富學習體驗的平台。有批評指出,這些課程要是沒有學生支援模式或特定專業人員與學生的規律互動,之後的成果其實並不樂觀。

在edX如此重視品質與學分的情況下,意味著他們想挑戰傳統學習機構。這和Coursera與Udacity有很大差異,這兩大平台都指出自己並沒有要取代高等教育體系。Agarwal希望MOOC讓大學變的更有穿透力,讓學生可以選擇要在校園或是MOOC或是其他方式修課,並讓這些不同的學習體驗能互通。然而目前這樣的取徑會如何影響學習者及機構都無人能斷定。

 

編譯/ 柯俊如

原文:EdX Stays Committed to Universities, Offering Credits for MOOCs https://www.edsurge.com/news/2015-11-23-edx-buckles-down-to-offer-credit-for-moocs 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*