出版社可以由MOOC獲得什麼好處?

MOOC學院在【MOOC教材合集】剁手节快来买 MOOC 教材!這篇文章裡整理了許多MOOC使用的書籍。可以發現,很多老師利用自己以前寫的書當成MOOC教材,或是將MOOC講稿整理一下出書。德州大學系統(The University of Texas System)也表示過「MOOC完成率低沒關係,它可以被當成電子教科書看待」,更是將MOOC與書籍畫上了等號。另一方面,使用MOOC執行翻轉教室,相當於是從以前讓學生在家看書預習改成觀看影片後再來上課一樣。那麼,到底MOOC與教科書之間是怎麼樣的關係呢?出版社又能從MOOC獲得什麼好處呢?

3856396957_72c01639f4_z
(來源:Cornell University Library無已知版權限制)

MOOC與教科書的同與異

MOOC和教科書一樣,都是由少數專業領域的老師生產內容,提供眾多學校老師使用。而且兩者都無意取代實體課程的教學經驗,只是作為課堂補充。

不過,MOOC比起教科書更容易修改,除了可以快速回應趨勢提供最新課程內容,也可以根據學習者行為調整課程設計。像是觀察哪些影片最常重播、哪些題目最容易做錯、哪些主題最多人討論,來決定是否要修改作業題目或重新錄製影片,以便讓學生更有效的吸收課程內容。

另一方面,MOOC可以讓講課者藉由語氣、表情等強化對於某段資訊的重視,同時增加許多細節的口語補充,在一些主題(如統計概念、運算法)上會比紙本文字更容易讓學生吸收。

然而,正因為MOOC比起教科書更能傳達講課者的情緒與個人魅力,導致千千萬萬的線上學生在修課過程中感覺自己與老師心靈相通,自命為老師的忘年之交或忠實粉絲。其他老師若要在自己的實體課堂中使用MOOC作為補充教材,很容易會發現學生更愛戴MOOC的講課者,或是拿MOOC與實體課程進行比較。(如果你是這樣的學生,請注意你已經傷到實體教室老師的心了!而且要知道,MOOC的影片可是反覆剪輯加調光加NG多次之後的結果哪~比實體課程老師完美也是情有可原啦~)

德州大學教授John Hoberman在edX開設「全球化時代(Age of Globalization)」時,便和德州大學出版社合作將課程改造為電子書。他認為,撰寫教材和書籍很大部分是相同的,不過在拍攝MOOC影片時會避免使用術語,影片時間會控制在9-13分鐘,並融合許多影像、增添互動性。但是閱讀書籍還是比觀看影片能帶來更好的學習體驗,而且對於無意拿到MOOC課程證書的人而言,電子書可能更符合他們的需要。

至於從學生的角度來看,Joshua Kim說他習慣在MOOC調快授課速度後,現在聽演講都很不耐煩,巴不得也能快轉。不過,他也注意到自己在聽有聲書時不會有希望快轉的衝動。他認為,MOOC有影像、文字等聲音以外的輔佐資訊,會提升資訊吸收速度,而且MOOC傳遞的訊息內容是比較資訊性質而非故事性質的,都是使人想要快轉的原因。

 

MOOC帶給出版社的好處

美國是一個教科書極度昂貴的地方,加上盜版會引來爭訟官司,導致一直有人鼓吹校園使用開放取用的免費教科書。Coursera的創辦人Daphne Koller考量到此情況,以及其他付不起學費的發展中國家使用者,或是年齡太低不能刷卡付費的青少年,他們在邀請老師開課時,會希望課程不使用教科書就能帶來相同的學習成效。因此,有些課程會使用超過著作權保護期間(在美國為作者過世後超過七十年)的公眾領域書籍、以創用CC授權的書籍,或是建議學生租借書籍。

雖然MOOC的老師不會要求學生買書,仍然可以帶給出版社好處。因為每門課程都有推薦閱讀清單,只要上萬名學生中有一部分買書,就會增加書籍銷售。MIT出版社編輯Ellen W. Faran就說,Koller於2011年春季在Coursera開課時,推薦學生閱讀他在MIT出版的Probabilistic Graphical Models: Principles and Techniques,就使銷售劇烈成長。

Faran認為,MOOC會吸引到許多國際學生,這群人是以往大學出版社很難觸及的對象。事實上,MOOC比起大學出版社更容易進入一般人的生活,除了課程透過影音傳遞會更為活潑,講述內容也往往更為通俗易懂,讓更多人不知不覺開始接觸高等教育課程,進而提升對於高等教育書籍的需求。

 

MOOC與教科書出版社的結盟

普林斯頓大學的西班牙文明與文化教授Jeremy Adelman在Coursea開設「公元1300年之後的世界史(A History of the World Since 1300)」。他認為修課和觀看TED演講是不同的兩件事,若要有良好的修課成效還是需要研讀教材。因此實體課程他會要求學生一定要有教科書,同時和出版社商量針對國際學生提供比較便宜的電子版。

2013年5月8日,多家知名學術出版社與Coursera合作,在MOOC開課期間提供免費教科書給學生。這些出版社包含:聖智學習(Cengage Learning)、Macmillan高等教育出版社、牛津大學出版社(Oxford University Press)、SAGE出版社、威立出版社(Wiley)。他們在一年實驗計畫期間透過Chegg平台提供學生使用有DRM保護的電子教科書,書籍和閱讀軟體都是免費的,但是超過課程開設期間想要取用則須另行付費,付費後還可以使用學習工具、實驗室影片等工具。

出版社並不會保證每本教科書都可以供應,要由MOOC開課老師先提出申請,待出版社確認作者同意後,才會根據個案討論要提供多少比例的教科書。書籍內容除了免費提供給學生,也免費提供給Coursera,但是Coursera要提供匿名的學習者行為資料,讓出版社根據書籍的使用行為了解如何改善電子書以提升學習成效。

與edX合作的Elsevier,則免費提供Anant Agarwal的「電路與電子學(Circuits and Electronics)」教科書Foundations of Analog and Digital Electronic Circuits。他們也希望獲得匿名的學習者行為資料進行改善。

Coursera與出版社的合作計畫已經超過一年實驗期限,不確定後續發展如何。當時出版社表示會根據「書籍的觀看次數、讀者認為從中獲得的好處、書籍銷售額」評估計畫成效,再決定是否要繼續合作。如果你現在修的Coursera課程有免費電子教科書可以用,或許就代表這個計畫有良好的成效喔!

目前確定的是,Springer出版社仍會與合作的MOOC開課大學提供MOOC學生教材折價券,老師也可以和Springer商量只提供教科書的部分章節供MOOC學生使用。

 

出版社因應MOOC的其他營利模式

當MOOC改變教學習慣,將課程碎片化以利學生更容易地吸收課程內容時,出版社也可以考慮採取類似措施。像是以較低價格販售書中的一部分,或是摘述課程重點的版本書籍,或考慮將課程的多媒體內容作為書籍試閱。

Morgan & Claypool出版社曾經實驗過特殊的收費方式,提供100-125頁長的書籍,通常一份PDF下載檔要20元美金,因應學習者來自不同國家,他們將價格調整為5元美金,獲得良好回響。

Flat World Knowledge是已經在免費開放教育領域經營商業模式許久的公司, MIT的Michael J. Cima教授在edX開的「固態化學導論(Introduction to Solid State Chemistry)」就使用他們的書籍。他們的書籍線上版本是免費的,如果需要下載、影印或需額外附件時才會收錢。

 

上述這些都是西方MOOC的發展案例,真好奇怎麼沒有國內出版社和MOOC結盟,尤其大學出版社或學術出版社透過MOOC應該可以成功擴展讀者群,也能藉機利用大數據分析改善電子書的閱讀經驗。另外,也很期待未來會有利用MOOC設計的創新電子教科書,所謂「創新」就是突破現行模式以及既有想像啦~也因此恕不提供任何建議,哈。

另外,這些資料都有點舊了,如果有任何其他關於書、出版社與MOOC的最新動態歡迎分享喔!

 

文/ 柯俊如

參考:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*