當博物館遇上MOOC會擦出什麼火花?

目前多數提供MOOC的都是高等教育機構,將正規教育體驗搬到線上,因此居高不下的中輟率及證書價值一直是MOOC的重要問題。不過,你有想過屬於非正式教育(informal education)的博物館可以怎麼利用MOOC嗎?

moma

(圖片來源:flickr/ htmvalerio,以CC BY-ND 2.0授權釋出)

Coursera上有美國自然歷史博物館(AMNH)現代藝術博物館(MOMA)開設的課程,他們鎖定的主要觀眾是中學教師,希望透過MOOC讓中學教師了解如何善用博物館資源進行教學,或是讓他們知道帶著學生來參觀博物館時可以如何教學。因此,這些課程不會很高深,卻都有很多有趣的教學活動。(上了MOMA的課程才知道原來美術館可以這樣參觀?!以前看美術館都在那邊記畫家生平大事,根本沒在進行美感交流的阿…)

MOMA的數位學習執行長Deborah Howes指出,博物館教育及線上課程其實有相似的概念支撐。觀眾在參觀博物館的過程中,可以選擇跟隨館員的路線觀展或是自行漫步參訪,途中往往會跟親朋好友或是臨時認識的參訪團體討論對於館藏的想法,可能是感性的讚嘆,也可能是智性的探究。線上課程同樣讓學習者自行以不同步伐吸收課程內容,並且在討論區中與其他參與者討論,在作業中建構出專屬於自己的體悟。而且不論是博物館或是線上課程,通常都是基於興趣與好奇心的自主學習。

另一位開課老師Lisa Mazzola則指出,MOOC讓MOMA實踐「擴大服務範圍(outreach)」與「吸引觀眾投身其中(engagement)」兩個願景。

首先,他們往常一年頂多只能接觸到3000名老師,現在則多達50000名。而且修課者不只是住在紐約的人、也不只是老師,還吸引到許多原本和MOMA可能不會有任何關係的人,突破原本參訪博物館的金錢與距離障礙。

Howes期許,MOMA開設的MOOC不只能讓更多人對MOMA館藏產生興趣,也能讓學習者對於自身周圍的當地博物館產生興趣,或是因此開始留意當代藝術,利用博物館進行終身學習。也就是說,MOOC除了擴展MOMA的服務範圍,更進一步提升群眾對於博物館的了解,而增加前往各個博物館的意願。

其次,Coursera提供同儕互評的功能,並讓學習者能在討論區討論作業,都使學習者有更多交流機會,而更能投身其中。Mazzola發現學習者很熱情的參與MOOC討論區,通常會根據成績、主題或語言形成小團體進行高密度的交流,令他非常驚豔。

事實上,MOOC學習者來自不同國家,有不同學經歷背景,對於同一件館藏往往會持有不同的先備知識,解讀上也自然會有不同觀點,且能補充不同專業的延伸知識。如此一來,有利於學習者在交談過程中一次掌握一件館藏的歷史、藝術、社會等面向的資訊,甚至有機會和不同國家、不同文化的館藏進行對照,獲得更豐富的學習體驗。

除了這兩個好處,為了MOOC錄製的課程影片也可以用在博物館的實體活動中,而且博物館可以利用MOOC的學習者行為資料評估每個教學活動的效益。另外,觀眾可以在參訪博物館前先從MOOC了解館藏,參訪時就會花更多時間檢驗自己的所學內容,而延長駐足鑑賞館藏的時間。參訪過博物館的人也可以利用MOOC重新回憶起參訪經驗,加深之前的學習印象,甚至產生動機再次拜訪博物館。

museum visitor

(圖片來源:flickr/Now Idonoa ,為公眾領域)

Howes提到博物館在把實體參訪經驗轉為線上課程時可能會遭遇到問題,像是MOMA一開始拍攝的影片就有點無聊,無法吸引線上學習者。Mazzola也說他們要將三個老師的不同教學方式與內容融合在一起,並思考如何簡潔扼要地透過影片傳遞重點,是項挑戰。不過,他們也因此有了新的教學嘗試,並重新思考可以如何創意利用館藏帶給全世界觀眾不同觀點。

這篇主要介紹的其實算是美術館的MOOC經驗,科學館或歷史博物館比起美術館更具知識性,在課程規劃上也許會更貼近高等教育經驗。另外,博物館未來也可以和高等教育機構合作規劃MOOC,提供數位化後的館藏作為線上課程的教材,讓博物館增加曝光度,也讓更多館藏有更多元豐富的利用機會。

最後來個廣告時間,方力行老師之前是台灣的海洋生物博物館籌備處主任,因此可以預期他開設的課程「海洋之窗-海洋博物館和它們所聯結的海洋世界」會分享不少博物館實務經驗喔~

ps.後來發現futurelearn上有大英博物館喔! 雖然現在還沒開課,但值得後續關注。另外他有一堂萊斯特大學開設的Behind the Scenes at the 21st Century Museum,該校素以博物館學著稱,很值得去上這堂課更了解博物館喔!

參考:

文/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*