俄羅斯的MOOC發展及Open Education、Universarium平台

俄羅斯雖然在2013年就已經是Coursera註冊人數第五名的國家,卻在2015年9月才正式發布國家級MOOC平台Open Education

5903725238419456

Open Education平台是由莫斯科國立大學、聖彼得堡國立大學、莫斯科物理技術學院等八間知名大學組成的「開放教育國家平台」聯盟合作開發的,每間學校投資5千萬盧布,於Open edX的平台基礎上發展而成。

Open Education的願景為:「創造並促使『開放教育』成為俄羅斯高等教育體系的新要素之一,以利增加教育的可及性與品質。」因此,雖然課程同樣免費提供所有人使用,但是鎖定的主要族群是大學生。目前46門課幾乎都是高等教育重點科目課程,課程會依據國家教育標準建立,並有高品質的學習成效評鑑與教育素材。俄羅斯的教育與科學副部長Alexander Klimov也宣布,他們將會起草新的法規讓俄羅斯大學承認Open Education的課程。

不過,其實莫斯科國立大學早就已經和幾間大學合作推出MOOC平台Universarium。他們的願景是「提供俄羅斯人民獲得名校名師高品質教育的機會」,並不限於高等教育階段。至今已經有超過48萬名學生註冊,其中24%學生來自俄羅斯以外的地區。

5774713144999936

雖然兩個俄羅斯的MOOC平台介面都很美觀,但是個人覺得Universarium比較重視自我管理學習過程的功能。像是在課程逐一達成任務就能累積點數、每段影片都有提供自主學習的延伸材料補充、在個人頁面也能方便檢視自己的學習紀錄。可惜不懂俄文,不然真的可以好好體驗一下Universarium的學習環境。

6401278677614592

 

MOOC對於俄羅斯的好處

俄羅斯有長久的遠距教學經驗,早在蘇聯時期就因為幅員廣大而透過函授課程等進行遠距教育。俄羅斯也曾將線上課程作為付費教育的一部分,但是支付費用又證書價值未明的課程並不受多人青睞。

斯科爾科沃(Skolkovo)教育發展中心在2014年曾發表一份報告「Greenfield in education」,討論俄羅斯發展MOOC帶來的五種機運:

  1. 將最好的西方MOOC翻譯成俄語供國內學習者使用:目前與Coursera合作翻譯計畫的Digital October就扮演了這個角色。
  1. 在國外MOOC平台以英文開設高品質課程能增加學校的能見度:現在有六間俄羅斯的大學在Coursera開了43門課,其中以俄羅斯高等經濟學院開設課程最多。
  1. 地區性大學可以使用MOOC補足校內缺乏的專業領域課程:目前俄羅斯有將近1000所大學,多數都規模不大、努力求生,缺乏良好師資與設備。加上俄羅斯的高等教育是跨學科的(interdisciplinary),即使是工程學系的學生也要修人文學科(哲學、政治科學、歷史等)的課程,往往需要聘請其他領域的老師兼課。MOOC有利於解決這些問題。
  1. 有利於發展特定專業實務技能的個人培訓
  1. 引發俄羅斯促成更多教育科技的新公司:像是專門針對生物資訊學建立的問題解決平台Rosalind、可以免費學英文的LinguaLeo、讓每個人都可以於線上授課的Lectrio、策劃網路研討會搭起教育社群及業界橋樑的Edutainme、線上課程目錄The eclass project、編碼課程互動平台HTML Academy等,都是在MOOC風潮下新成立的公司。

除了這些優點,發展MOOC也會讓各大學添置新設備,並根據新科技產生更多研究,或因為學生能自行選擇課程促使高等教育更為競爭。

 

MOOC在俄羅斯發展的難處

雖然有上述優點,但是俄羅斯還是有許多對於線上教育不了解的保守教育者,他們對於在線上教導學生不感興趣,而且會因為智慧財產權的考量而不想上傳教材。

而且,只要通過全國統一考試(unified state exam)的俄羅斯學生就可以免費獲得高等教育,未通過考試的人註冊私立大學或公立大學的營利部門才要付費。因此,相較線上課程證書價值不明的情況,更多學生對於取得高等教育學位感興趣。

 

由此可見,每個國家有不同的高等教育體制,就會對於MOOC有不同的想法和回應方式。或許是因為MOOC的價值跟能否被承認學分、學位或被雇主認可有關,而這些必然離不開既存的高等教育體制。

不過,好像每個國家的MOOC平台功能都差不多耶!難道不會因應不同國家的特別需求做調整嗎?開設的課程類別會不會也不同呢?

對於不同國家的MOOC發展有興趣的人,可以看看之前介紹的德國法國非洲(其實是澳洲平台)與南韓喔!

 

參考:

 

文/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*