MOOC局內人與局外人之間的鴻溝有多大?

MOOC局內人包含MOOC教學者、研究者、平臺開發者以及其他與MOOC有關的工作人員,MOOC局外人指的則是上述這些角色以外關心開放線上課程的人。Joshua Kim發現MOOC局內人與局外人對於MOOC的認知差距越來越大,雙方卻也無意更瞭解彼此的想法,導致對於開放線上課程感興趣的人無法團結起來有更好的發展。

接下來,就是一連串局內人與局外人的對照組,讓你看看他們的差距有多大:

 

  • MOOC局內人:MOOC讓我們有實驗嶄新教學方法與技術的新環境。
  • MOOC局外人:哼,MOOC不過就是一股終將逝去的潮流,現在學校投入都只是一窩蜂而已,不可能持續營運下去啦!

 

  • MOOC局內人:MOOC並不想取代傳統高等教育,我們相信老師親自引導學生的學習還是最好的,但是MOOC可以提供更多學習上的協助。
  • MOOC局外人:MOOC推動者的目的就是要把傳統教學者轉變為線上流通的低成本商品。

  • MOOC局內人:不同學校會基於不同目的投入MOOC,可能是為了瞭解教學如何轉變、瞭解科技在教學轉變中扮演的角色,也可能是為了提供更多便宜的學習管道以及分享知識。
  • MOOC局外人:瞧瞧MOOC捧紅了誰?就是為了品牌和行銷,無法改變教育不公!

 

  • MOOC局內人:我們利用MOOC可以瞭解不同教學策略對學習的影響,利用這些資料能發展出更多教學創新。
  • MOOC局外人:MOOC以為就靠影片和多選題的這種簡單教學模式就能取代高校教室?還有,MOOC大資料分析也太高估了自己的能力!

 

  • MOOC局內人:我們不太在乎雇主為什麼不重視MOOC學歷。
  • MOOC局外人:有沒有看到MOOC的低完成率和高中輟率!教育證書價值高嗎?

 

  • MOOC局內人:我們相信藉由創新可以讓我們成為最後活下來的100間機構之一。
  • MOOC局外人:MOOC會讓我們100間機構都消失,所以應該抵制!

 

  • MOOC局內人:就算只有5-10%學習者有自主學習的動機與個性,我們仍然相信多數人可以利用MOOC有效學習!
  • MOOC局外人:就算之前也只有低比例的高中生能順利取得學士學位,也對利用MOOC幫助5-10%的人不感興趣。

 

有沒有覺得文章裡好像把MOOC局外人描述得太偏激了?但是美國輿論真的有許多對於MOOC的各式抨擊呢!MOOC華人圈通常都是讚揚居多,但是看看反面說法其實也才能有更多進步啦。

很奇怪的是,這篇文章並沒有討論到MOOC修課者,雖然MOOC修課者不一定是教學團隊或研究者,但應該想法也不同於MOOC局外人才對。(MOOC修課者應該會想,隨便你們怎麼說,我可以選到這麼多好課就是爽!)

你也察覺到有什麼MOOC局外人與局內人的認知差距嗎?(或是你就是被局外人攻擊的很不爽的局內人?) 你覺得可以怎樣減少這樣的差距呢?

 

來源:Joshua Kim -Insider / Outsider MOOC Divide-https://www.insidehighered.com/blogs/technology-and-learning/insider-outsider-mooc-divide#.Vg4iQaEwtQ5.twitter

編譯/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*