如何善用軟體避免線上學生作弊

許多人對於MOOC這類完全在線上進行的課程如何執行考試感到質疑。本文介紹幾種可以確保線上學生不會作弊的方式。

1.線上虛擬監考:

考試者全程錄影後以視覺辨識軟體分析,並針對可疑處靠人力檢視。有個軟體叫做Remote Proctor Now (RPNow) ,edX目前和其公司Software Secure合作促成全球新鮮人學院(Global Freshman Academy)的線上考試與身分辨識得以順利進行。使用這種軟體通常只會發現2-3%測驗異常狀況,而且很多只是偵測到不小心走過來的寵物或人,也可能是考試者打噴嚏咳嗽等。

另一種狀況是直接讓另一人在線上同時觀看考試者。這種方式可以創造個人性化的學習環境,也會比較像傳統的教室體驗。

2.身份辨識:

許多線上學習系統要求驗證身分確保應試者確實是本人。身分驗證是確保人們誠實的普遍方式,不論是線上或實體考試都能發揮益處。即使身分驗證並沒有監控整個考試活動,但是會對於作弊形成強烈嚇阻。

3.隨機分配測驗題目:

教學者可以善用題庫隨機分配,讓遠端學習者即使有多人同時作答也無法分享答案。有些老師會完全不限定作答次數,如次一來會降低學生的作弊誘因,學生只會盡力搞懂題目而已。有些狀況則是老師根據學生程度指派個人化的任務,他可能善用運算法來根據每個學習者的程度改變題目難度。

4.防作弊軟體:

對於申論類的作業,防作弊軟體可以比對是否學生的作業跟他人作品雷同。通常軟體會將作業與由網路掃描下來的內容比對。雖然這種軟體無法避免學習者請親朋好友幫自己完成作業,但至少能避免學生直接複製貼上其他人發表的作品。

原文:http://techcrunch.com/2015/10/15/how-software-helps-keep-online-learners-honest/

摘要/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*