由微博發文時間一窺MOOC學習者的行為模式

還記得「MOOCer的修課時間運用現況」這篇文章分享的研究結果嗎?該研究利用問卷調查MOOC學習者的時間利用習性,將近六成的作答者每周會花2-5小時在MOOC上,約46%作答者利用晚上學習MOOC,且許多人會在周末趕作業。北京師範大學最近發表了一個研究,同樣也是針對MOOC的時間面向,但是該研究團隊是根據微博發文的時間點進行年、月、周、日不同層次的分析,有一些觀察結果很值得和大家分享~

  • 該研究團隊發現在2010到2015年間,62074名使用者在微博發了95015條提到「MOOC」或「慕课」的訊息。2010、2011、2012年分別只有7、76、944篇發文提到MOOC,2013年則大幅成長為28160篇發文,2014年成長一倍為62162篇發文。這樣的成長趨勢,一方面是因為Udacity、Coursera、edX三大平台在2012年快速成長,逐漸紅遍全世界;另一方面,則是因為北京大學與北京清華大學在2013年首次開設MOOC,才開始吸引大量中文學習者的關注。
  • 提到MOOC的發文數量在每年1月、2月及8月都會減少,3月及9月則會大幅增加。這可能是因為學習者要放寒暑假,假期中降低修課意願,也可能是因為MOOC主要在開學期間開課。
  • 周一到周五提到MOOC發文的數量是周末的1.3倍,周一和週六最多,週三較少。周一通常是工作或課業展開的最忙時刻,會在這天提到MOOC,反應學習者真的投入大量精力給MOOC。
  • 晚上十點到十二點會有最多提到MOOC的發文,其次是下午三四點與 早上十點之後。該研究指出,晚上時段剛好是工作完的休閒時間,這個時段人數最多代表多數MOOC學習者是在職人士。至於其他時段的發文,則可能來自時間彈性的學生、退休者、家管,或是行動裝置的便利性帶來的發文數量。

對於這樣的研究結果和解釋,我是有點疑惑的。

weibo

首先,研究解釋有點自相矛盾了。如果說MOOC發文數量集中在非寒暑假期間代表學習者可能是要放寒暑假的學生,那為什麼又從MOOC發文數量集中在工作後的休閒時段而認為學習者主要是在職人士?

其次,有些現象可能是微博自帶的屬性而跟MOOC學習者無關阿!像是平日是上班日,就會有比較多官方MOOC帳號發布提及MOOC的訊息,或是晚上本來就是微博的密集使用時段,自然也比較容易出現更多提及MOOC的訊息。若直接用MOOC學習者的特性來解釋,有點不可靠。

另外,很多人在討論MOOC時,應該都會直接說我在Coursera或edX上課,如果只用「MOOC」和「慕課」當成關鍵字進行分析,可能不太完整。

最後,研究團隊其實可以根據發文內容,更清楚的知道到底是什麼原因導致提及MOOC的訊息增加。舉例來說,其實只要知道2010-2014年提到MOOC的發文都提到哪些大學的名字,就能更精準地說到底是哪些中文MOOC的發展動態影響了微博對於MOOC的迴響。不過,關於MOOC的貼文內容的分析結果,就要等未來進一步研究結果出爐啦~(可惡,我覺得這部分才是精華阿!!現在都只是猜測的解釋而已…)

根據我短暫的微博使用經驗,如果是比較官方性質的微博帳號,發文內容大概都是課程推薦。MOOC開課老師通常會轉貼一些新聞、分享一些對於MOOC及教育的看法、推薦自己或同事的課程。MOOC學習者跟MOOC有關的發文,應該主要是轉貼,偶爾會簡單提到自己的MOOC修課感受。如果可以比較不同族群提及MOOC的發文內容及時間點,應該會有更多有趣的研究結果吧!

還有,不太清楚微博上提到MOOC的發文跟課程學習活動有關的比例高不高?如果不高的話,恐怕很難據此來推測MOOC學習者的學習活動吧!之前在中文MOOC討論區常常看到同學開QQ群討論課程內容,也有很多人會把筆記張貼在MOOC學院。西方的MOOC則常常會經營課程的Google社團或臉書專頁方便同學在此討論。或許可以分析一下MOOC學院的社區討論與筆記的主題類型與發佈時間,可以發現比微博更多的有趣結果喔!

依照慣例在文章最後提幾個問題吧~

  • 不論是MOOC或是一般課程,你會利用微博或推特協助學習嗎?
  • 你認為這份研究是否反應出你或親友的MOOC學習行為呢?

 

參考:Zhang, J., Perris, K., Zheng, Q. & Chen, L. (2015). Public Response to “the MOOC Movement” in China: Examining the Time Series of Microblogging. IRRODL. 16(5).

文 / 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*