當圖書館遇上MOOC的那點小事

最近除了Coursera的研究報告出爐這件大事外,好像沒什麼令人眼睛一亮的新聞。既然如此,身為圖書資訊專業背景的我只好祭出身家老本,來介紹一下圖書館與MOOC的合作方式吧~~(噯,很擔心大家對這不感興趣呢…)

不知道大家認為大學校園裡的學術圖書館都負責些什麼業務呢?(我已經腦補出許多答案了…各位,感謝你們的答覆,但是圖書館員才沒那麼閒咧!!)你們認為圖書館員可以怎麼協助MOOC的製作或傳播呢?

3110133552_ebc954f212_o

(圖片來源:New York Public Library無已知版權)

先說一聲,由於圖書資訊界不論實務或理論都以美國為馬首,美國圖書館界的往往走的更進一步,因此接下來介紹的其實都是美國的狀況。

有在看美劇的人就知道,美國是個很愛打官司的地方。教授在提供教學素材時,也可能會因為使用他人的作品招惹到著作權的官司,這不僅會讓教授因此無法把心力專注投入在教學研究上,還會影響聲譽。因此,釐清教材的著作權狀態、只選用無違法之虞的素材,就成為一件重要的事情。

而這個在校園內負起重責大任處理著作權問題的人呢,就是圖書館員!

這或許會讓你有點驚訝,畢竟圖書館員多數都沒有法律背景阿?但是學術圖書館員長期以來一直協助教學者蒐集與組織教學素材,也一直與期刊資料庫公司或書籍出版社進行斡旋,不論是界定教學資源的來源及判斷著作權保障年限,或是和出版社及著作權人談授權方式、爭取免費使用的可能性,都是非常適合的人選。

MOOC的教學素材一旦放在網路上「開放」,其實就是讓這些素材供「大規模」學生「免費」使用。這意味著,如果MOOC開課團隊用了侵犯著作權的素材,絕對會造成權利人嚴重的利益損失(=我既然能由MOOC免費取用,就不會付費買你的東西),在此情況下打起官司恐怕會特別麻煩。也因此,特別需要有專人協助處理教材著作權的問題,避免課程上線後引起著作權官司,可能還會因此需要將課程下架。(如果對於MOOC著作權議題有興趣,請看「大規模開放課程 : 學術圖書館的法律與政策議題」,文長慎入!)

MOOC最初推出時,開設的主要都是理工課程。理工類課程的素材像是數學公式、圖表等等,其實沒什麼著作權問題。而且老師光是手寫黑板解題就可以讓影片有很多互動性,不太需要在影片中加入其他素材。也因此理工課程製作起來可以非常迅速,省略著作權處理的環節。

然而,現在有越來越多人文藝術、社會科學的MOOC推出。這些課程在實體教室中,光靠老師講課其實是沒問題的,然而搬到網路上要拍成MOOC影片,就特別需要結合到圖片、影片、音樂、研究報告、統計資料、新聞時事、書籍內容等資源,才能變得精采一些,吸引隔著螢幕接收課程內容的學習者不要離開。在此情況下,需要圖書館員協助處理的著作權問題也就多出許多。

說了這麼多關於著作權的事情,只突顯了圖書館對於資源素材來龍去脈的掌握能力。其實,圖書館和MOOC之間更直觀的關係是他們共享的「開放」理念。圖書館一直都是敞開大門歡迎所有人免費閱讀的機構,服務理念與MOOC如出一轍。而且早在MOOC出現之前,許多圖書館員就已經在推動開放近用期刊(Open Access Journal)及開放教科書,因此圖書館當然是協助宣導開放教育資源的重要角色。

不僅進行口頭上的宣導,圖書館也會直接提供空間表達對於MOOC的支持,並藉此試圖解決MOOC現存的一些問題。圖書館可以協助MOOC開課者在校內舉辦配合線上課程的活動,避免線上環境的教學活動過於單調、不利於學習成效;或是可以促使MOOC自學者在圖書館形成讀書小組,減少線上自學造成的孤立感,讓學習者能相互支持而不輕易中輟;當然也可以讓無法使用高科技產品的人利用圖書館設備進行線上學習,避免MOOC只嘉惠有科技設備與科技使用能力的人。

3110128930_7b0a087aa6_o

(圖片來源:New York Public Library無已知版權)

Michael Goldberg教授便選擇兩門Coursera在圖書館組成在地化學習小組。每個小組限制10人參加,一開始會先介紹MOOC是什麼,引導每個人成功的註冊和登入平台。接下來,每周一次聚在一起看投影在螢幕上的課程影片,看完後進行討論。

威斯康辛麥德遜大學也和21間圖書館合作,針對當地氣候進行討論。紐約公共圖書館則是讓"The Camera Never Lies"這門課的學生每周花90分鐘到圖書館和同儕及引導者對話。

圖書館會因為MOOC和開課團隊或其他活動舉辦單位產生密切合作,然而目前在教學活動設計與影片製作、線上課程管理等方面都涉入不多。這是因為圖書館其實也沒什麼錢,無法為了MOOC專門雇用新人或進行專業培訓,只能承續既有的圖書館服務架構提供MOOC協助。

除了在MOOC製作過程或應用時提供協助,圖書館當然也可以成為MOOC的開課者。開課對象可以是讀者,像是「第一次寫報告就上手」、「Teaching Library Research Strategies」,開課對象也可以是圖書館員,像是「教育工作者和圖書管理員所需版權知識」、「Library Advocacy Unshushed」。一位劍橋大學圖書館的館員Claire Sewell甚至整理出完整的圖書資訊學系MOOC修課清單,讓圖書館員的自主學習簡便許多。

最後,圖書館一直以來都是保存人類文明並協助組織這些長久累積起來的龐大資訊量供後人方便瀏覽查找的機構。MOOC不僅讓教學團隊創造出更多影片、講義、考題等數位教學資源,也讓大規模來自不同背景的人齊聚一堂留下可貴的知識交流紀錄。MOOC所包含的種種資訊要怎麼妥善保存、組織,供後人使用,或許是圖書館員可以思考的下一個課題。

SONY DSC

(圖片來源:Miwok以CC0授權釋出)

看完這篇文章的你,感謝你願意花時間了解關於圖書館的一點小事。如果你也是圖書資訊背景,你現在的服務單位有什麼MOOC方面的活動嗎?或是你覺得圖書館在MOOC浪潮中還可以扮演什麼角色呢?

文/ 柯俊如

點我看更多關於圖書館與MOOC的文章

參考資料:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*