edX「視覺化日本」開課老師Shigeru Miyagawa經驗談

MIT的教授Shigeru Miyagawa因為善於使用科技與數位創新於教育領域,而獲得表揚。他也曾在2012年獲得開放式課程卓越獎項。

2002年,Miyagawa和John Dower合作開設了視覺化文化(Visualizing Cultures)課程,利用數位科技協助圖像方面的研究。Miyagawa說視覺化是教導分析技巧、合作、文化敏感度的絕佳方式,通常會他讓學生組成小組,對於圖像各自做出不同闡釋,最後會帶來豐富的辯論。為了捍衛自己的觀點,學生需要理解文化脈絡並詳加檢視圖像。

後來基於此課程,他們兩人和Andrew Gordon、 Gennifer Weisenfeld 進一步發展了「視覺化日本」的MOOC。這門MOOC被提名入圍教育媒體領域的日本賞(Japan Prize),這是非常知名的國際獎項。


(圖片來自原文)

這門課來自MIT與哈佛兩間學校的合作,哈佛有令人驚豔的影片製作團隊、MIT則協助發展一套模擬歷史學者處理視覺資料的評量。另外還有來自杜克大學及東京大學的參與,是很難得也很美好的跨校合作經驗。除了學者,他們也和200間博物館合作,徵求他們以CC授權圖像,讓學習者得以自由下載複製傳播與改變圖像。

從OCW走向MOOC,Miyagawa覺得最大的不同是討論區。他們才放上一個圖片請學生評論,就有804名學生留言,而且學生之間也會交流。MOOC最大的挑戰是中輟率,但是如果學習者越常參與討論區就越不容易離開課程。另外,圖像是這門課的核心,許多學生認為圖像讓內容更容易吸收,而且圖像也讓機器自動評分有更多選擇,不再只是單選或多選題而已。

Miyagawa認為MOOC提供所有年齡、不同國家的人有機會一起學習高品質的課程。他的課程就有一個才15歲的學生,這是他第16門MOOC!他優異的表現讓他成為課程的社群助教,MIT已經決定要接受他入學了。

在教MOOC的同時,Miyagawa在校內也開了同一門課,卻只有九名學生,與MOOC的三千名學生是極大的對比。他利用MOOC進行翻轉教室,發現學生會因此變得更為投入,吸收效果也更好,因此這學期他仍然持續使用MOOC進行翻轉。

摘要/ 柯俊如

原文/ http://news.mit.edu/2015/visualizing-japan-mooc-nominated-for-japan-prize-0925

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*