MOOC帶給中學教育更多機會還是更多不公平?

edX從2014年開始,專門闢了一塊小園地給優秀向學的中學好青年。一方面讓中學生可以在進入大學前,利用MOOC提早進行探索,避免一失足成千古恨,選錯科系導致悲慘無光的四年大學生涯。另一方面則提供先修考試(Advanced Placement, AP)的準備課程,讓高中生可以先修一些大學課程,通過考試後將能抵免大學階段的學分。

對於大學來說,提供MOOC給中學生其實也是一種招生宣傳的好方式。許多學生可能因為修了課,產生對該校或該校老師的熱愛(甚至成為死忠粉絲?!),立定志向進入該校。

4653676911132672

(edX的高中課程介面)

轉眼間,edX提供中學生服務已經滿一年了!根據紐約時報的報導,現在有越來越多美國青少年利用暑假選修自己學校沒開設的線上課程,希望這些修課紀錄可以在申請大學時給主考官留下深刻印象。

這些學生通常把線上課程修課紀錄擺在大學申請資料上課外活動的欄位,作為像是業界實習或社區服務等的加分經驗。透過修課紀錄,可以展現出他們對於大學的興趣,同時顯現他們孜孜矻矻的向學之心:「看清楚!我在暑假時,可不只是玩電腦和睡覺而已!」。

不過,現在會列上MOOC修課紀錄的人只是少數,對於課業過於繁重的學生而言,MOOC其實並非必要。布朗大學申請入學部門主任James Miller就認為,列出這些修課經驗並不會帶來什麼好處,因為大學無法衡量這些線上課程的品質,也就不會由這些學習經驗替學生加分多少。頂多是展現出學生的好奇心和向學心,讓人印象更為深刻。

4011208734_e3b30baf3e_o

(圖片來源University of Salford Press Office 以CC-BY授權釋出)

那麼,有餘力去修MOOC為自己申請入學加分的中學生是哪些人呢?往往是本來就家庭背景不錯、課業表現好的小學霸。因此,有人認為,MOOC並不會因為傳播低成本或免費的教學內容而真正普及高品質教育,只會進一步擴大既存的教育落差。

 

為什麼MOOC比較難讓本來學習就落後的邊緣學生(包含種族弱勢、低收入戶學生、身心障礙人士)使用到呢?

首先,這些學生在暑假也不只是玩電腦和睡覺而已!但他們的時間也許要用來協助家務、打工賺錢,學習對他們而言可能極為奢侈。即便知道汲取知識可以帶給自己更光亮的前途,就當下而言還是能衣食無憂的存活下來最為重要。

其次,這些學生可能比較難取得高速網路及軟硬體設備。根據美國2013年的調查,一般白人美國人有75%的人家裡有寬頻網路,非裔美國人只有64%、西班牙人53%、低收入戶美國人則是54%。而在其他國家,或許網路及軟硬體設備的普及率更低。

最後,MOOC的授課方式主要是教學者利用影片傳遞講述內容,比較難透過線上舉辦不同教學活動。因此,能堅持下去修完課程的中學生,往往是對課程內容有興趣、有天分,平時不需要教學團隊太多引導,就能自律自製進行學習的人。

這樣的人聽起來怎麼就是好學生樣?想想自己從小到大班上成績比較落後的學生,其實是那群比較不容易對課程內容產生興趣、需要特別鼓舞和支援的學生……

現在已經有一些實驗證明邊緣學生並不適合線上教學。在聖荷西大學和udacity合作進行的一個實驗中,弱勢高中生在線上課程的表現比實體課程差,只有12%學生通過微積分課程。另外,非裔美國學生及較年輕的男學生、成績較差的學生也都比較不容易適應或持續線上課程。

 

MOOC唯有能滿足不同社經背景種族的大量學習者時,才能被視為成功。」

 

Doofstommen-onderwijs: school in Amsterdam.[1938]. Leerling bij het bord voor de klas voelt aan strottehoofd onderwijzer.
Doofstommen-onderwijs: school in Amsterdam.[1938]. Leerling bij het bord voor de klas voelt aan strottehoofd onderwijzer. (圖片來源:Nationaal Archief 無已知版權)

綜規上述,其實新科技的推出並不保證能解決現存社會問題,端看如何應用科技。目前MOOC進軍中學階段,對於平臺商和開課的高校都是百利而無害,對於優秀的中學生而言也是好處多多。

然而,中學階段屬於義務教育階段,國家透過這段期間培育出該國人民所需具備的基本素養及知識,不像高等教育基本上是學生愛學就學、不學就為自己負責的延伸學習階段,因此教育資源的公平與否便顯得更為重要。社會往往會期望中學教師能顧慮到落後的學生,對於弱勢的學生提供更多知識及心靈上的支援,MOOC平臺目前卻似乎無法提供滿足這樣的期待。

比爾蓋茲曾說過「我在哈佛的日子,學到了最新的政經理念、科學發明,但人類最偉大的進步,不在發現這些理念、發明,而在運用這些新發現去減少人與人之間的不平等。」不可否認,MOOC的確帶給中學生許多自學機會,且本來就不具有取代傳統教學的企圖。但是,人總是精益求精、好上加好,透過對於這些邊緣學生的關照,才能進一步產生創新、推動人類更偉大的進步。

 

你有想到什麼能讓MOOC對於邊緣學生更友善的好方法嗎?不管是線上平臺的功能或是實體教學活動的搭配,都歡迎分享!

 

來源

文/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*