利用MOOC協助德國難民重返校園完成學位

2015年最令人難忘記的一抹背影,或許是三歲的敘利亞小男孩Aylan Kurdi。他蜷縮於海邊,過去與未來不論是苦痛的還是美麗的,都與他再無關係。無辜純潔的早夭孩童對比殘酷無情的世界,迅速引起眾人對於難民問題的重視。

Arte_de_la_Muerte_de_Aylan_Kurdi

 (LocoWiki 以CC BY 授權釋出)

許多歐洲國家的難民政策受到質疑,各國政府紛紛出面說明立場與未來的處置方式。其中,德國無疑是對難民展現出最大熱情的國家。

總理梅克爾早就於8月31日表態,「如果歐洲無法解決難民問題的話,那麼未來的歐洲也就不會是我們希望的那樣。」即便德國每安置一名難民,就要支出1.2至1.3萬歐元,面對高達80萬名尋求庇護者,累積起來恐怕今年需要耗資100億歐元。然而,梅克爾表示「眾多的難民將成為我們國家的一份子」,不論成本,都將幫助他們在語言及文化上盡速融入德國。

9月5日,Kiron大學的共同創辦人及核心團隊成員Markus Kreßler利用Startnext群眾募資平台發起了一項計畫,希望能募集120萬歐元提供來自世界各地的難民免費的高等教育機會。

Kiron大學是位於柏林的民間非營利機構,團隊成員有社會企業家、難民、學生和學術界人士。他們相信,社會融合始於教育,唯有讓每個人都有機會接受教育,才能建立一個和平且發揮功能的社會。因為教育可以讓人找到屬於自己的一條路,讓人能在社會中自食其力並展現出人性尊嚴。但是,社會必須給予他們機會並提供適當的支持。

難民碰到的就學問題

當你25歲的時候,過著什麼樣的生活?懷抱著什麼夢想?

5312695619289088

她是Fatuma,今年25歲,來自索馬利亞,曾經念過社工系。她的夢想是「能繼續受教育,並能獲得像以前一樣的工作。」

「只要像以前一樣」看似多麼微小的一個夢想,卻是許多難民的最大希望。沒有人想成為難民,卻被迫離開家鄉,失去了原本生活中的一切。教育讓他們有機會能再度重新掌控自己的人生,重新獲得作為一個人應有的尊嚴。

Markus Kreßler在柏林為難民進行心理諮商時,發現原來有這麼多年輕聰明又充滿學習熱忱的人,他們最大的希望就是能繼續念書或是開始唸書。然而,他們遠離家鄉,沒有以前的學歷證明及修課紀錄能用來申請大學,德語能力也還沒好到能辦理入學手續,學費亦未必負擔的起。

目前大約有800萬人身處這種情境。即便他們具有學習潛能又渴望接受教育,卻因為這些環境限制,必須等待多年才能如願。缺乏教育機會也就是缺乏社會流動機會,因為待遇較佳的工作往往對於學歷有所要求,越晚獲得教育機會,對於融入社會也就越為不利。

Kiron大學的運作方式

前兩年,學生會先在Kiron大學使用來自哈佛、MIT等名校的MOOC進行學習。Kiron大學除了提供硬體環境供學生進行線上學習,還會基於MOOC的教學內容設計額外學習支援及小組活動。最後一年,則進入與Kiron大學合作的實體大學,完成剩下的課程並取得學位。

考量到難民取得居留證明的所需時間,Kiron大學於第一年不會要求學生繳交文件。學生先利用第一年透過線上通識課程進行探索,於第二年決定好自己的專業後,再提交證明文件給實體大學辦理註冊手續。學生可以選擇的學位專業有五個:電腦科學(資工)、工程、商業、建築、跨文化研究,都是近年來工作機會比較多的學科。

Kiron大學目前合作的大學有:海爾布隆(Heilbronn)大學、麥柯米迪亞傳媒大學(Macromedia University Berlin)、西非大學(University of West Africa)。這些大學都受到政府承認,頒發的學位也都具有價值。他們願意承認學生在Kiron大學修的線上課程學分,完成畢業論文後,學生就能同時獲得來自Kiron大學與合作大學頒發的學位證明。

海爾布隆(Heilbronn)大學表示,他們認同Kiron大學的理念,希望能合作做出一些貢獻,同時也確保這些難民能進入實體校園,體會在校園內相互認識、合作及交流的學習經驗。由於德國的大學生往往在第三年中輟,這些難民於第三年進入學校,也恰好能補足缺額。

在這樣的規劃下,學生每年要花費400歐元,包含線上課程註冊費、圖書館與硬體設備使用費,這僅是正規體制大學的5%成本。

今年10月Kiron大學即將開始第一堂課,先針對1000人進行小規模的前導計畫,目前多數學生來自敘利亞。考慮到一些難民的特殊狀況,他們會免費提供大學的預備課程、語言課程、心理諮商、職涯諮商以及硬體設備與網路。

這些歷經戰爭、迫害、貧窮而不得不遠離家鄉的難民,進入一個陌生的環境後,比起一般人需要更多協助。目前還沒有人能針對難民融入社會的議題提出完美解決方案,這項計畫是Kiron大學的一項嘗試。

他們相信,今日尋求庇護的難民,明日將會有卓越不凡的表現。這項計畫不僅對於難民有幫助,亦能讓德國社會增加更多優質專業人才,對於進入高齡化社會的德國而言,年輕又有能力的勞動力非常重要。

募資計畫:https://www.startnext.com/kironuniversity

[2016年2月更新]

Kiron大學後來成功獲得募資,並且與edX簽訂協議,edX會提供300門課程放在Kiron的平台上,其中會被Kiron合作學校承認學分的課程,edX也會提供認證證書。

現在已經有11間學校與Kiron合作,他們接下來會繼續遊說其他學校,希望美國的學校也加入。他們希望藉由教育改變難民的未來,能更快速地融入社會。edX也很樂於幫助這些有學習需求的人。

2016年4月將會正式啟動這個計畫。這是Kiron大學的官網,有興趣可以進一步了解:https://kiron.university

文/ 柯俊如

來源

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *