你EdCasting了嗎?來看看什麼是「微MOOC」!

你每天花多少時間在微博或推特上呢?你是否因為關注了某個特別厲害的人,每天看他的發文都覺得自己在成長?

EdCast被稱為MOOC界的推特,可以說是一個非正式的學習生態社群網路。學生在此關注自己感興趣的團體、人物、主題頻道,老師則為了他的關注者搜集及分享相關內容。

EdCast的頻道分成十個主題:「建築、企業、太空、持續發展、核能安全、遊戲、食品科學、健康塑身、政治、科技、教育科技、心靈心理、音樂、機器人、金融科技」,可以看出這些主題比起傳統MOOC更為生活化,跳脫高等教育的範疇,更接近終身學習。雖然這些簡短的影片文章缺乏課程結構,卻可能引發人們有興趣進一步持續學習這些主題知識。

1

對於學習者而言,他只要知道他想學什麼,就可以一次看到所有與此主題相關的課程,而不像既往平臺是以老師和機構為中心的開課。開課者則可以利用這個平臺發佈影片、文章、公告,或是轉貼其他網路上找到的資料,長期累積下來其實也就是一個課程了。

這種簡單發佈教學內容的形式,讓具有影響力但忙碌的人可以輕而易舉地分享知識,不像現在的MOOC往往需要一整個教學團隊和行政團隊的支持,耗時費力之下才能建立好一門完整的課。

不過,EdCast還是有很多跟微博不同的地方。它專門分享教育內容,不會出現新聞或個人動態,也不會限定字數。還有,它不能轉文,這樣就能避免被洗版。

既然是營造成社群學習網路,「名人」光環自然很重要。像是微博也是因為先有許多名人經營,才會吸引許多人為了關注名人而註冊會員。因此,EdCast也邀請許多知名的專業人士來經營頻道。(可惜他列出來的專業人士我都不認識…..有興趣的人可以來看看http://www.edcast.com/corp/press/edcast-launches-its-curated-knowledge-network )

2

這是美國前國防部長William J. Perry的頻道。一般平民百姓在生活中恐怕很少有機會接觸到國防部長,在EdCast卻能獲得他在知識面的分享。

3

開課者在每個分享的影片或文章下面會有一段文字說明自己的想法,追隨者可以進行討論或評分。其實就跟微博功能類似。

除了這些有專家背景、分享內容可信的「具影響力者」,「一般使用者」也能在EdCast開課。目前,edcast已有上百萬名一般使用者,將近一半是印度人,這是因為印度當地的教育機構無法滿足他們對於知識的渴求,然而面對越來越競爭的世界,唯有終身學習才能生存,edcast就是很好的即時專業知識來源。

創辦人Karl Mehta會想將MOOC轉變為這種形式,就是因為他發現每個人每天都會花幾分鐘看社群網站上分享的親友消息、可愛動物照片、餐廳美食等,他想:「這種狀況為什麼不能也發生在教學內容上呢?這樣人們就能將學習融入日常生活了!」

4

不過,教育知識和日常生活本來就是兩種不同的資訊,是不是利用社群網路都能達到良好的效果呢?想想自己在微博同時看到一則明星八卦與一則深入討論MOOC作弊機制的文章,會優先點選哪則觀看呢?另外,如果單純觀看影片、文章,而沒有進行任何測驗,這樣的學習會夠深刻嗎?但是老實說,edcast的經營門檻和成本真的低很多,或許會因此開出一些別具特色的課來吧!

參考

文/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *