德國iversity談歐洲MOOC新道路

2011年,Jonas Liepmann和Hannes Klöpper成立了iversity。他們在今年五月贏得主題為「為德國的數字未來創新」的「創意王國的地標(Landmark in the Land of Ideas)」大獎,評審的評語是「iversity實踐了數字變遷對於教育領域帶來的潛力。對於多元目標族群提供跨領域、終身學習可以彌補大學既有服務的不足處,也使其更為吸引人。」

兩位創辦人對於線上學習都有深刻的認識,而且對於教育部門的數位化感到不滿。他們指出,雖然網路是由學術界發明的,大學卻很不會利用這些社群媒體。Jonas在學生階段就創業,當時他提出建立學習平臺協助學界交流合作的目標,獲得政府創業資金補助。而Hannes則是在2010-2011年間於新責任基金會(Neue Verantwortung)擔任助理探討數位化對教育的影響,並和一些朋友開始想要在社群網路提供線上課程,他後來還和Yehuda Elkana教授合寫了一本書「21世紀的大學:在數字時代破曉之際教授新的啟蒙運動(The University in the 21st Century – Teaching the New Enlightenment at the Dawn of the Digital Age)」。

1

(這是Jonas Liepmann,已經離開iversity啦)

2

(這是Hannes Klöpper)

他們在2011年碰面並合作籌募資金成立iversity之際,恰巧是美國開始進行MOOC實驗的時候,於是他們便決定成為歐洲的MOOC提供者。一開始只在德國,但很快地橫掃其他國家。由修課者的組成背景來看,可以發現大約20%的使用者來自德國、50%來自歐洲各國,其餘的來自印度、美國等地區。目前多數MOOC以英文進行,未來會推出歐洲語言的課程以拓展觀眾群。

 

歐洲學校結盟優勢

Coursera雖然也有和歐洲的大學合作,但是速度慢且數量有限,iversity有地利之便,和歐洲的大學合作較為方便。

而且像是Potsdam大學,這間柏林在1991年成立的小學校由於世界知名度不夠高,絕對不會是Coursera的合作對象。然而Christina Maria Schollerer在iversity開了一堂課叫做「說故事的未來(the Future of Storytelling)」,講解各種說故事的要素,以及這些要素如何應用在電視、網路、遊戲、虛擬實境等新媒體上。在主題新鮮加上老師獨具個人魅力的情況下,吸引了超過九萬名學生註冊,這個規模是名不見經傳的小學校從未預料到的。

除了一般高等教育機構,iversity也和許多大學以外的機構合作,像是Loreal就開了一門「公開演說(Public Speaking)」的課程。

3

學分認定的優勢

iversity在未來最主要關注的重點是授予學分的MOOC。

創辦人表示,由於歐洲的大學多數是由政府出資,機構本身沒有收取學費,因此不用像美國私立名校要考慮到承認MOOC學分對於付費註冊學生數的衝擊,在推動MOOC的學分授予上應該會比較順利。

另外,歐洲自1989年起就創立了「歐洲學分轉換累積體系(European Credit Transfer and Accumulation System, ECTS)」,讓不同教育體系的歐洲各國學生有一個便利的學分換算標準。該體系確立一學年相當於60個ECTS學分、1500-1800個小時的學習。修滿180-240個ECTS學分便授予學士學位,進一步修滿90-120 ECTS學分則授予碩士學位。

歐盟規定,學校若要參加ECTS,必須是透明度高、值得歐盟及世界其他國家信賴的學術機構,並要配合於網路公佈學校的課程目錄,說明課程內容、課程要求、學術水準等訊息,及提供證明學生學習表現的學習同意書及成績紀錄轉換表樣本。學校一旦申請獲得批准,有效期為三學年,歐盟會公佈在網站上供欲修ECTS學分的學生參考。

Iversity於2013年九月便和奧斯納布呂克大學(University of Osnabrück)及盧貝克應用技術大學(the Lübeck University of Applied Sciences)合作,分別提供「演算法及資料架構(Algorithms and Data Structures)」和「行銷學入門(Fundamentals of Marketing)」的ECTS學分。學生在修過線上課程後在實體教室通過考試後,就可以獲得ECTS學分。

iversity希望未來能說服25個歐洲大學組成聯盟,讓他們各自製作品質足以轉換ECTS學分的四門課,這樣加起來,這25個歐洲大學將有100門授予ECTS學分的高品質課程供校內學生選擇。這絕對是只有歐洲MOOC才能為高等教育帶來的創舉,讓讓學生有更多元的獲得學分的課程選項。

當然,並非所有課程都會提供ECTS學分。對應iversity的修課證書體制,授予ECTS學分的課程屬於金色證書類別,也就是使用者支付159歐元,可以在實體教室進行考試,獲得個人化的回饋。另外還有兩種證書,藍色證書提供電腦自動評分的考試,使用者要支付49歐元;綠色證書則是提供由檢察人員手動批改並提供個人化評語及回饋的考試,使用者要支付99歐元。

4

挑戰與解決之道

和其他MOOC平臺一樣,iversity同樣面臨完成率過低的挑戰。雖然創辦人沒有明確說明解決之道,但是可以從他們的網站看出一些端倪。一方面他們和幾個單位合作,對MOOC學習者的行為和人格特質進行研究,以便更能掌握使用者的習慣和需要,另一方面他們舉辦許多抽獎活動吸引人氣及提升課程點閱率。

舉例來說,「學術之旅(Scholartrip)」計畫提供了非常精美的獎品:「得獎人可以獲得1500歐元飛到所選擇的地點進行學習,接下來至多三個月可以每個月獲得1500歐元應付生活開銷,還可以獲得一台Macbook air。」如果想增加中獎機會,就需要以完成課程章節數或朋友邀請數來換取抽獎次數。可想而知,這樣多少會吸引使用者增加課程章節點閱數,增加他們完成的機會,或是提升iversity的使用人數。

這不是他們的第一場抽獎活動,也不會是最後一場。所以對這些精美獎品有興趣的小夥伴們,趕緊註冊iversity吧!一方面等待下次的抽獎機會,也可以好好探索一下iversity的不同之處~~我認為他們的平臺非常賞心悅目,而且可以在自己的後臺看到所有發言紀錄,不需要去每個課程裡找自己的留言真是太貼心啦!

 

圖片來自iversity

參考:

文/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *