法國OpenClassrooms與IESA Multimédia合作提供MOOC多媒體專業學位

MOOC進入學分承認競賽時期了嗎?!除了edX的全球新鮮人學院Coursera與伊利諾大學的線上MBA,法國的OpenClassrooms也和IESA Multimédia合作發布了國家承認的學士學位MOOC課程!

OpenClassrooms背景簡介

在進入正題說明這個MOOC學士學位以前,先簡單介紹下這個平台。說真的,之前我只注意到法國利用open edX改成的國立FUN(france-universite-numerique)平台,萬萬沒想到率先承認學位的會是私人企業。

看了下他的網站介紹,發現創辦人都是天才阿!

13歲的小神童Mathieu Nebra於1999年建立了一個個網站叫做”Site du Zéro” (給笨蛋的網站),分享一些計算機科學的基礎課程。後來他進入巴黎电子信息学院(EFREI)學習,同時繼續在網路上開課。2006年,也就是在他20歲的時候出了第一本書,後來好像又陸續出了三本書。

另一個創辦人Pierre Dubuc加入時,也只是個高中生。他協助Mathieu Nebra進行網站三年的改版,後來也在里昂國立應用科學學院(INSA Lyon)就學,並成為畢業生代表。18歲那年和Mathieu成立公司Simple IT,2013年改名為現在的OpenClassroom。

而且他們也很厲害的獲得法國總統歐蘭德的背書和協助行銷!歐蘭德於今年4月宣布:「OpenClassrooms是歐洲現在的MOOC領導者。每個月有三百萬人關注這些課程。這些是可以自由取用的開放課程。所以我有一個想法:應該將這些機會給那些最需要的人。那麼誰最需要呢?就是正在找工作的人。在法國,我們不只有許多失業民眾,也有很多雇主無法找到合適應徵者的植物空缺。今年九月起,所有法國的求職者將可以免費成為OpenClassrooms的會員。」這個宣布讓OpenClassrooms知名度大開,也有人期許未來可以進一步擴及到其他法語系國家(尤其是非洲的許多國家)。

這個平台上的所有課程好像都是法文的,法語強者兼有志之士可以協助翻譯界面和課程,目前中文的完成度非常低。(我完全是仰賴英文介面和google的英文翻譯來寫出這篇文章…)如果法語口說超厲害,也可以考慮在上面開課喔~~他們有一個課程實驗室,可以讓老師在開課前先測試並獲得回饋,好像挺有趣的。

OpenClassrooms功能簡介

課程的進行方式基本上和其他MOOC類似。不過有幾點比較特別:

1.      所有課程都會標示創用CC授權條款,符合「開放」精神,也讓學生知道自己在重複使用這些課程要件時要注意什麼。(請見下圖的右上角)

2.      課程不一定都有影片,每個課程都會以簡單圖示顯示該課會提供影片或是文字。(請見下圖的左上角)雖然可以免費註冊使用,但是有些課要成為會員才能進行課堂測驗。

6220577896398848

3.      一個月支付20歐元成為會員(Primium),就可以無限制的使用課程與不同學習路徑(learning path),以及進行自動或同儕評鑑,也可以下載課程的影片和電子書。會員將能透過email獲得24小時的線上支援,並在課程結束時獲得結業證書。

4.      一個月支付300歐元就能成為增額會員(Primium Plus)。增額會員會配置一名導師(mentor),每週會和導師進行半小時到一小時的視訊,導師將會根據學生的程度、學習節奏及目標來規畫專屬的學習路徑。除了線上的自動及同儕評鑑,導師也會設計額外的專案計畫及實務活動讓學生完成。這些導師由OpenClassrooms根據專業能力及業界經歷嚴加篩選,並進行過教學實務培訓,也會定期評鑑,確保他們有能力也有熱誠承擔起這個任務。

5.      OpenClassrooms已註冊為正式的職業訓練機構,因此會元註冊費可以以在職訓練的名義向雇主申請資助。

OpenClassrooms與IESA Multimedia的合作學位

終於進入正題!

IESA Multimedia 是巴黎的第一間多媒體學校,他們決定在OpenClassrooms提供三種類型的學位:(點選連結可以進一步了解包含了哪些課程,按右鍵應該就能請google幫忙翻譯成英文)

1.     多媒體專案領導人—開發者:開發者必須能將商業需求轉換成機器可以理解的語言,以及分析問題後找到有效的解決方式。

2.     多媒體專案管理人—設計者:設計者可以讓網站及行動裝置的介面易於使用,並能引人入勝。他們會想像使用者的理解及使用方式,善用設計思維,知道要怎麼以文字圖像傳遞資訊。

3.     多媒體專案管理人—數位行銷:行銷者處於客戶及開發者之間,知道要怎麼善用工具及方法來吸引網站或應用程式的新客戶,並知道如何善用資料進行決策。

這些學位的學生必須是OpenClassrooms的加值會員,除了完成所有課程、課程專案及定期與導師視訊,最終還要透過視訊向IESA Multimedia的媒體專家展示期末成果。如果都能通過,就能取得國家專業證書認證委員會(CNCP)認證的niveau II學歷級別,相當於大學學制的學士同等學力(Bac+3)。[註:法國核發給專業技術人才的證書不同於大學體制的學位文憑,但是會經由國家專業證書認證委員會(CNCP)認定其證書相當的大學同等學力。]

iesa-certif

這張證書和你實際去法國求學獲得的證書是具有同等效力的。這樣的學位傳統來說,要花三年時間加上6950歐元才能取得。但是在OpenClassrooms大約只要花一年時間就能完成所有課程,甚至可以提早於六個月內完成。若是六個月完成,就只要1800元歐元,若是一年完成,則根據加值會員優惠方案,只需支付3400歐元。

他們預期將於2016年提供所有課程,現在也已經有一些課程可以選修。雖然不要求任何入學門檻,修課期間也沒有實習的規劃,但他們建議學生最好能有至少三到六個月的專業經驗。而且,法語的聽說讀寫能力想必也是必備的。

這樣的方案帶來了三贏:IESA可以因此招募更多學生(=學費),OpenClassrooms可以獲得更多加值會員(=註冊費),學生也能以更便宜的價格取得學位。當然,不能親自前往法國生活並與師生相處或許對一些人來說還是很可惜的,而且拿著這個學位能不能受到國內外的業界承認呢?在註冊前最好還是仔細想想。

至於OpenClassrooms之後又會吸引哪些學校提供學位?又有哪些平台跳出來說「修我們的課也可以獲得學位喔」?就讓我們繼續看下去……

文/ 柯俊如

參考資料

http://techcrunch.com/2015/07/07/openclassrooms-launches-first-mooc-based-bachelor-degree-recognized-by-french-state/

http://blog.openclassrooms.com/2015/04/french-president-hollande-announces-unlimited-access-to-openclassrooms-for-all-jobseekers/

http://blog.openclassrooms.com/2015/07/we-are-education-revolution/

https://openclassrooms.com/formation-chef-de-projet-multimedia

http://blog.openclassrooms.com/2015/07/we-are-education-revolution/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *