果殼網MOOC學院課程評分告訴我們的事

來源/ 36Kr-荔闽-“当MOOC已经成为一种学习方式时,关于课程,有哪些好玩的数据?"

MOOC學院自2014年6月至2015年3月間,提供來自國內外MOOC平台課程資訊,供90萬名使用者進行課程評比,已累積上萬筆評分資料。

Coursera、edX和學堂在線獲得的評分數量最多,也有最多好課。gacco清華大學磨課師(sharecourse)則是課程雖少卻精。

使用者喜歡gacco、Udacity、和Codecademy的學習方式,尤其是Codecademy的即時互動程式設計和一般看影片加作業考試的進行方式很不同。

另外,中文字幕的課程評分較高,可能是因為中文使用者吸收較佳,或是因為字幕組已經篩選過才進行翻譯。除了語言對觀看影片造成影響,某些海外網站無法觀看或是影片串流速度不佳也是要解決的問題。

MOOC學院評分高的課程主要是人文、資工、經濟管理三領域。事實上本來資工、人文、社會科學的課程數量就較多,法律、電子、英文寫作、食品營養等課則較少。

好課數量最多的學校前六名為:國立清華大學、國立臺灣大學、史丹佛大學、杜克大學、哈佛大學、賓州大學。好課平均分數最高的學校前七名為:國立台灣大學、湖南大學、萊斯大學、新竹交通大學、柏克利音樂學院、慕尼黑大學。

從這份報告中可以得知:

1.經營MOOC學院這樣的社群真的有很多好處,像是這些使用者資料分析就很寶貴。臺灣自己的MOOC學院在哪裡呢…

2.臺灣許多大學的MOOC課程品質很好,其他排名前面的主要都是使用英文的世界知名學校。臺灣應該趁現在針對中文使用者做深入了解,才能滿足這些人的需要、維持現在的優勢,也可以看看使用者對其他排名前面的學校和課程想法如何,參考他們進行調整。

3.臺灣的MOOC平台似乎已經失去競爭先機,如果沒有像Codecademy有特殊的功能設計,又沒有推出一些不一樣的服務,恐怕是無法吸引到更多的使用者。而當使用者數量不足時,即使有好課也未必會被看到,開課者若有能力、管道可以去其他平台開課,很可能就不會使用國內平台。因此臺灣的MOOC平台真的應該思考怎麼樣走出不一樣的路,其他平台已經做的功能當然也可以繼續發展,但唯有想出更多創新、使用者需要的功能,才能突破現在的僵局。

原文連結 http://36kr.com/p/532295.html
摘要、評/柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*