亞利桑那州立大學與edX首次推出承認學分的MOOC

亞利桑那州立大學和edX合作,將於2015年秋季開始提供承認學分的MOOC。

亞利桑那州立大學的教職員將建立十幾個通識MOOC,第一門課將會是天文學導論,會於10月開始上課,之後於2015年10月及2016年的1、3月推出後續課程。任何人都可以免費註冊MOOC,但是支付45元美金驗證身分的人在課程結束可以決定是否要額外支付大學費用以獲得學分。這些課程大概會長達七周半,會有一群大學助教來協助解答學生問題。

2016年,亞利桑那州立大學預期會提供完整大一生的MOOC,亞利桑那大學和edX稱之為「全球新鮮人學院(Global Freshman Academy )」。學生完成課程後會收到大學提供的成績單,顯示他們已經獲得大一的學分,得以在其他機構進修大二課程。成績單上並不會著名這是MOOC,因此價值也不會亞於實體課程的成績單。

edX執行長Anant Agarwal表示這將讓學生不需要SAT、GPA、推薦函等就可以上大學,學生甚至可以只是高中生,這對於國際學生也便利許多,同時增加終身學習的機會。

之前MOOC平台頂多提供證明,雖然Udacity和喬治亞理工合作提供線上資工碩士學位,但其實該課程並非真正意義的MOOC–他只提供申請的401人上課且還是需要一個申請流程。

Anant Agarwal認為如果不能突破學分關卡,MOOC就不算真正達成使命。HarvardX研究團隊的Justin Reich認為此舉可以提升MOOC註冊人數、減少學生成本,增加其他機構接納學分抵免的意願。edX透過此次出擊,也算是正面回應以往對MOOC的兩個批評:完成率太低、課程只對於學歷高者有利。edX現在也在和其他機構洽談類似方案。

亞利桑那州立大學其實也有另一個線上課程,稱為「ASU在線」,已有13000名學生註冊。他們認為和edX的這項合作會擴展他們的版圖,而非取代原本學生的求學管道。因為不同的管道會吸引不同類型的學生,像是之前ASU在線的學生通常是已經獲得超過25個學分,可以說他們之前就是已經修過通識MOOC的程度,這代表現在提供通識MOOC並不會影響ASU在線的原本學生群。

亞利桑那大學承諾他們不會索求MOOC學生超過200美金的學分費,相較下ASU在線則需要480到543元美金的學分費,也就是說由MOOC取得學分會比平常管道便宜許多。

目前,edX和亞利桑納州立大學還沒討論如何分紅的細節,應該會是五五對分。亞利桑那大學已經開始設定預期的註冊人數,他們希望某些課可以有25000人左右。但是重點其實在於這些人裡面有多少比利會願意付費驗證身分及取得學分,目前還存在未知數。

另一個尚未解答的問題是,該怎麼建立一門可以有效同時衡量大量學生的課程,數理方面課程比較容易,可以透過多選題和自動評分來進行,但是畢竟MOOC的學生人數廣於實體課程,評鑑機制也應有所不同。亞利桑那州立大學表示他們將會同時有形成性及總結性評鑑,也就是說不只是期末考是,還會在學習過程中有測驗。他們還不確定每門課程的具體措施,可以肯定的是每門課都會不同。大一作文(Freshman composition)將可能由真人來評分。他們不會任由課程擺在線上、毫無互動,因為他們相信科技雖然可以提升效率卻不能取代人際互動,而且他們設計課程時要求課程品質要和實體課程相同。

美國教師聯合會會長Randi Weingarten對此提出批評,他認為MOOC不能發展出師生關係及因應學生需求彈性調整課程,學生在大學前兩年的人格發展是無可替代的,這種課程忽視了學生的個人需求,也誤判其帶來的便利與價值。

美國大學校院協會(Association of American Colleges and Universities)會長Carol Geary Schneider則指出,亞利桑那大學設計的作業將會是MOOC價值的衡量關鍵。未經良好設計的通是課程會讓學生輕視,而隨意修課,只重視本科專業課程。現在許多MOOC都只是觀看影片、完成簡單作業、缺乏互動,Schneider建議要有更多可以連結課程目標和深度課程能力的實踐性課程,MOOC的對象是大規模、不同背景的學生,會讓人懷疑學生是否能解決實踐性、問題導向的任務。

來源/ Inside Higher Ed – Carl Straumsheim – “MOOCs for (a Year’s) Credit"

原文連結 https://www.insidehighered.com/news/2015/04/23/arizona-state-edx-team-offer-freshman-year-online-through-moocs

—————————————-

edX和RPNow在「全球新鮮人學院(Global Freshman Academy)」的數位評鑑監測上進行合作。全球新鮮人學院就是之前宣布可以承認學分的線上課程。

RPNow讓edX可以錄下並觀看學生考試的影片,透過網路攝影機來驗證學生身分、避免作弊或詐欺,以建立考試的公信度。

原文連結 http://www.educationnews.org/online-schools/edx-arizona-state-to-offer-proctored-online-exams/#sthash.GNODzc98.dpuf

—————————————-

Anant Agarwal接受信件訪問時表示,「全球新鮮人學院」將由edX和亞利桑那州立大學ASU共同分攤成本及共享利潤。他們希望透過此創新的學習路徑讓更多人學習,學生可以在完成課程後才支付學分費,藉此減輕他們的財務負擔,且其可以彈性於自己方便的時間學習,也能減輕課業上的負擔。

另外,edX有三個使命:增加教育機會、強化校內及線上教學、透過研究提升教學。建立全球新鮮人學院是符合其使命的。

不過,他認為MOOC不會取代大學,但是能提供傳統學習曲徑以外的管道,像是混合學習;或有更多有利於教學突破的研究機會。

原文連結  http://www.evolllution.com/opinions/global-freshman-academy-creating-access-overcoming-early-mooc-setbacks/

—————————————-

本文對於edX和亞利桑那州立大學聯合推出承認學分的「全球新鮮人學院 Global Freshman Academy」有完整介紹,在此只摘出其中提到的正負面輿論及適用對象段落。有興趣者可自行閱讀全文。

對全球新鮮人學院的四種評論方向:

1.這是高等教育的重大突破!
其實沒有太多人做出這種評論,但是許多人指出這是前所未見的想法,也有人說或許有一門MOOC承認學分後其他學校就會跟著這麼做。

2.這是一個很好的實驗,且能提供大學的另一條路。
這場實驗可以取代一些導論課程,且能提供低風險、低門檻、更彈性的課程。

3.這比社區大學還糟糕!
有人認為如果是要降低大學成本,那其實已經有社區大學系統。社區大學的學費不一,但是可以比全球新鮮人學院便宜。何況全球新鮮人學院還不能申請經濟支援。不過也有人認為全球新鮮人學院可以比社區大學更便利,或提供更好的課程和形象,也能讓國際學生使用。

4.這是悲劇的始點。
有些人認為這麼做會讓大學學分貶值,而且當學校開始承認其他大學開出的課程學分時,可能會造成不佳的學術競爭。

全球新鮮人學院適合哪些人?

1.希望彈性規劃大學課程的人。特別是高中生或等待入學的學生,不過最好能確認自己的大學會承認這些學分。

2.有考慮就讀社區大學但是希望更彈性的人。

3.希望嘗試大學課程並透過學分取得來讓自己堅持下去的人。

4.有興趣申請亞利桑那州立大學的人。

原文連結 https://www.class-central.com/report/moocs-credit-asu-edx-global-freshman-academy/

摘要/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*