ShareCourse 學聯網行動磨課師 Apps說明會 筆記與感想

本文先依說明會議程順序分享筆記,最後附上對這次說明會的一點想法:

開場致詞 & 大陸慕課行動學習發展現況
講者:焦傳金 主任/國立清華大學教務處教學發展中心

焦主任先指出根據360手機助手,2015年教育類APP佔中國大陸市場的5.6%,在500個次類別中排行第8,次於生活(12.4%)、社交(9.0%)、工具(88.8%)、視頻(8.2%)、攝影(7.6%)、閱讀(7.0%)、音樂(6.2%)。另一方面,對於高清、大畫面手機的需求也越來越高,代表可能使用者會越來越習慣使用手機完成各種生活中的事情,當然也包含透過觀看影片學習。

事實上,北京清華大學開發的學堂在線就有17%的學習者使用行動裝置上課,提供行動版的MOOC會吸引更多使用者,或提供現行使用者更好的服務。

ShareCourse 學聯網行動 Apps 功能介紹
講者:黃能富 教授/國立清華大學資訊工程學系

接著,黃能富教授介紹了兩個行動app,一個是sharecourse的app,可以用它來看影片、交作業、考試等,此app將不會收費,預計於今年五六月於android和ios推出。

另一個是行動Q&A,方便某地老師可以透過網路電話同時答覆不同地區的學生,可以減少訊號或封鎖等問題,且學生可以選擇打字或口頭發言,提出的問題能被票選或取消。在此次說明會中便有利用此平台(goodq)讓與會者發問。

ShareCourse 學聯網行動 Apps 的 IOOI (Input, Output, Outcome, Impact) 學習數據資料分析
講者:林宗賢 執行長、陳奎昊 經理/捷鎏科技股份有限公司

最後,由林宗賢執行長介紹sharecourse會提供的數據分析資料(有些來自google和youtube的analytics),這些資料可以用來檢核是否通過教育部計畫的考核指標,林執行長也提出一些提升指標成果的建議。

七個指標和對應的建議分別為:

1.註冊總人數 –> 加強課程推廣 。
2.觀看總次數 –> 縮短影片長度、增加影片總數量。
3.總觀看時間 –> 加強課程推廣。
4.觀眾續看率 –> 評量機制設計適當,避免一開始就嚇跑觀眾。
5.行動裝置使用率 –> 有待手機版推出後才會提升。教學團隊設計課程畫面時最好考量使用者在手機上觀看的效果。
6.海外觀看率 –> 同時將影片上傳到yutube與優酷、並把所有影片放在同一頻道。
7.說一個故事拍一個影片 –> 以1080p錄製與上傳。

(其他場清大sharecourse研討會請見 http://note-on-open-education.blog.ntu.edu.tw/tag/%E6%B8%85%E5%A4%A7/ )

一點小想法:

國內平台的客戶是老師、學校,由各大學決定是否要使用這個平台、付費請這個平台協助相關活動的設計。而目前大學和老師又要跟教育部提計畫,平台商為了協助老師能通過計畫,因此便會努力針對教育部設定出的各項指標來發展服務和平台功能。

這些指標很好,可以看出國內推動MOOC的大方向是希望爭取來自世界各地的學生,而且並不是單純隨便拍個影片就能簡單交差,這些影片還要能爭取更多人上課、並讓他們願意持續在線上學習,為了達成這些指標隱含的這些目的,老師及教學團隊必然需要在課程設計上花費巧思,無形之間或許也就維持了這些課程的品質,對學習者也是有幫助的。

然而,聽著聽著總覺得有點缺乏什麼,或許人真的是感性的動物,想聽到更多故事。因此,總是希望聽到一些「看到學習者做了些什麼、因此希望能提供怎麼樣進一步的服務」這類東西,指標畢竟只算是最低標準,還是想聽到一些不只是「達標」而已的東西。

另外,「加強課程推廣」真是非常重要,也是每個人都知道該做的事情,但到底要怎麼做呢? 用各種社群軟體等等這種人人皆知,但是除了使用這些工具,是否有些工具使用上的技巧可以分享呢? 或是哪類課程特別吸引人? 是老師本人魅力影響較大、還是口耳相傳的影響力、是否需要特別去MOOC學院宣傳、是否要和其他單位合作推動能吸引更多使用者……,總覺得這部分很值得進一步了解。

至於影片的放置,目前大家都強調youtube和youku都要放,那vimeo或其他影片播放器呢? 或是除了放影片在不同播放器,是否要搭配一些影片關鍵字、標題、描述等讓影片更容易被找到呢? (畢竟影片不同於文字,有越多描述用語才容易被找到,而且有些藝術類課程影片就算是以中文授課,但是可能英文使用者光看畫面就能獲得他要的東西,此時若增加英文的描述,將有可能吸引到英文使用者的觀看。)

另外,若影片以創用CC等授權釋出,可以讓使用者自由使用,或許也會讓它增加被重複使用和散布的可能性,但是可能要考量老師和教學團隊是否會放心讓這些影片被自由使用。而且現在有些課程的影片其實要進入課程網站才能連到,並非直接在youtube搜尋就能查到,其實也就限制這些影片不小心被國外用戶取用的機會,但是同樣的老師和教學團隊未必會放心讓這些影片脫離自己課程網站的掌控權。或許,由於增加海外觀看率是一件更開放的舉動,也會有更大的風險存在。

相對的,國外知名平台的客戶是使用者,或許是因為Coursera、udacity、edX本身就是名校開始發展,因此不需要特別顧慮世界各地知名大學需要什麼,這些知名大學就自動會使用他們的平台開課。同時,這些知名大學本身就是品質保證,有名校名師的招牌,自然會吸引足夠的使用者,加上這些名校往往很有錢、請得起人,因此影片和教學設計不會太差。

在這些先天優勢下,可以發現這些平台少了很多麻煩,於是他們將重心擺在「該怎麼讓課程證書更有價值?」、「該如何正確衡量學生的學習成效?」、「MOOC的使用者確切來講是誰? 要針對這些使用者提供哪些服務?」、「要如何因應目前的使用狀況重新設計平台功能? (ex. Coursera的on demand課程、futurelearn的影片下方留言功能)」,他們希望讓使用者的學習證書能幫他們贏得實際經濟價值,希望讓這個學習環境能更適合線上學習者(讓他們願意留下來、不會輕易跑走),終極目標當然是希望使用者能因為這些服務付錢,就算是不付錢的使用者也可以留下更多使用紀錄、幫忙口耳相傳拉來更多使用者。

總覺得國內外平台的發展方向很不同,或許是中文使用者市場相較英文比較少,也或許是因為平台知名度和政策的影響,但總是希望看到國內平台能有更多好玩的新東西出來。

文/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*