萊登大學對於Coursera使用者資料的分析

來源/ Leiden University open learning lab- JASPER GINN -“COURSERA’S DATA DELUGE: AND WHAT IT TELLS US ABOUT THE BEHAVIOR OF ONLINE LEARNERS"

荷蘭萊登大學在過去兩年開設了6門MOOC。萊登大學的線上學習實驗室屬於校園內的創新中心,恩熙這些MOOC使用者留下的行為資料,得出以下觀察:

1.因為曾經修過萊登大學的課而來修其他萊登大學的課者比例不高,代表多數學生是因為對課程內容有興趣而來修課。

2.有一部分曾經修過某門課的學生會在課程第二次開課時再次修課,可能是想來看增加了那些課程內容,或是因為上次並沒有完成課程。

3.討論區互動是有週期性的,像是在一周之始與終會有特別多人。另外,只有少數人會參與討論,多數人都僅是旁觀。

4.從影片點及紀錄可以看出使用者的行動是「變換速度–>暫停–>播放–>(發生錯誤)–>尋找(拉動影片軸瀏覽整個影片)」,暫停及播放鍵通常在影片開始和結束處使用,尋找鑑則會在過程中持續使用。使用者不會使用「終止」鑑而是直接關閉視窗。

從本文的簡單介紹,就可以初步了解怎麼善用MOOC留下的資料來分析學習者了~這些對於大量使用者的客觀行為觀察在搭配上主觀想法的訪談,也許就能發現以往實體教室內不曾注意過的教學問題或方法。

原文連結 http://leidenuniv.onlinelearninglab.org/blog/-courseras-data-deluge

摘要/柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*