圖書館在大學推動開放教育資源的領導意義

來源/ College & Research Libraries News -Kristi Jensen and Quill West- “Open educational resources and the higher education environment
A leadership opportunity for libraries"

兩位講者在美國圖書館協會2015年的聚會中分享了他們對於開放教育資源的看法。

Quill West指出,開放教育運動是一場分享盛會,透過減輕智慧財產權法的限制來讓學生可以低成本獲得教材,讓學生更有動機、更容易完成學習任務。

開放教育資源是可以被保存(Retain)、修改(revise)、混搭(remix)、散佈(redistribute)、再利用(reuse)的素材,這些素材往往屬於公眾領域或使用創用CC授權釋出。老師在使用開放教育資源實有充分的自由,不僅可以因此使用即時更新的資源,更可以讓學生利用這些資源有更多發揮創意的創作經驗。

老師在使用開放教育資源時,需要在政策、資源品質判斷、著作權知識養成、資源多元管道辨識、教學方法反思等方面獲得協助,圖書館元可以成為開放教育資源專家,成為老師的協助者,甚至成為開放教育資源應用的領導者。

要成為領導者,圖書館員必須先熟識這些資源以及相關組織。開放教育是圖書館員以最有效的方法連結人與資源的機會之一。

Kristi Jenseny則指出,雖然開放教育資源發展了好一陣子,但是使用情形並不是很好。高等教育面對資金減少、學費與貸款增加等問題,以及關於教學的新發展(如MOOC、翻轉教室),都讓開放教育資源成為被討論的焦點,大家開始想是不是有不同的教學資源運用方式。

不過,並不是所有人都知道有開放教育資源存在,且多數人還是習慣使用傳統的教科書資源。圖書館一向秉持著開放思維並負責協助教職員查詢素材,自然野會負起發展高品質開放教育資源查詢能力的責任。

現在有許多圖書館都投入了開放教育資源的推動。像是明尼蘇達大學就協助線上課程提供包含開放教育資源的學習素材,和開放教科書圖書館開放教科書網絡合作,並發起一個計畫探討有哪些替代素材可以節省學生經費又提升教學經驗。

圖書館是高等教育採用開放教育資源時的關鍵夥伴,一方面了解開放資料與開放近用期刊等議題,一方面也看到開放教育資源對於服務機構的重要性,更何況已和校園內部人士合作多年,能發揮耐心進行開放教育資源近用性的長短期目標。

原文連結
http://crln.acrl.org/content/76/4/215.short?rss=1

摘要/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*