英國開放大學開放教育經驗分享

來源/ Journal of Interactive Media in Education-Distance learning, openness and educational technology-Eileen Scanlon, Patrick McAndrew, Tim O’Shea-“Designing for Educational Technology to Enhance the Experience of Learners in Distance Education: How Open Educational Resources, Learning Design and Moocs Are Influencing Learning”

本文分享了英國開放大學採取不同開放教育取徑的經驗。

英國開放大學是歷史悠久的遠距教學及開放教育機構。1976年他們主要提供的是印刷教材,後來逐漸轉為使用網路傳遞,並與學生有所互動。到2000年,英國開放大學的畢業生已經佔了英國所有學生的9%。

2006年,英國開放大學開始在基於開放資源平台Moodle建成的OpenLearn網站上提供開放教育資源,這些開放教育資源都可以在線上免費使用。在開放的最初18個月內,這個網站就吸引了75000名使用者,到了2010年已經突破千萬人次。2008年他們也將影音資料放到iTunesU與YouTube,以便讓更多非正式教育體制下的終身學習者能在不同管道容易接觸這些課程(iTunesU的學習者男多於女、多為中年人、為了個人理由使用資源,和OpenLearn的使用者不太一樣)。

Hewlett基金會是OpenLearn的主要贊助者,該基金會還贊助了「開放學習研究網絡(Open Learning research network, OLNET)」及「開放教育資源研究室(Open Educational Resources Research Hub)」,前者欲透過集體智慧了解開放學習如何成功運作,後者則關注國際研究活動、和世界各地的其他開放教育資源計畫合作,了解使用開放教育資源的實證教學影響。這些計畫的合作奠基於兩個共識,其一為「使用開放教育資源可以提升學生的表現和滿意度」,其二為「開放教育資源的開放性可以創造不同於其他線上資源的使用方式」。實際案例像是,Bridge to Success計畫將英國開放大學的開放教育資源改編後重新在美國運用。

OpenLearn的使用者有19%回報為身心障礙者,要能滿足使用者,必須注意網站易近性(accessibility)的問題,設計網站環境和課程內容時都要符合易近性的指標,並讓網站操作說明盡可能清楚,到達閱讀障礙者也可以理解的地步。

另一個近用問題卡在語言,iTunesU便指出有47%的使用者母語非英文,若素材使用CC授權允許改編,將能使這些資源更容易被翻譯。

2012年,英國開放大學推出MOOC平台Futurelearn,和英國重點學校及大英博物館、大英圖書館、英國文化協會等單位合作。英國開放大學早已注意到學習資料分析(learning analytics)帶給教學上的好處,推出MOOC後,也進行了幾個研究觀察學習者留下來的資料。

原文連結 http://jime.open.ac.uk/article/view/jime.al/560
摘要/柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *