Peter Bol談HarvardX的發展

來源/ Harvard Gazette- Jennifer Doody- “A new office, a global audience”

Peter Bol負責HarvardX與哈佛教學中心的事務。他希望能透過對於HarvardX進行的研究提升線上學習及校園社群。然而目前多數研究都很難和實務產生連結,研究者從研究結果獲得滿足,但卻未能回答教學者再教學面臨的問題。線上課程的老師往往投入大量時間,必須找到有興趣的老師、鼓勵他們投入。

在接下來第三場的線上學習高峰會中,他們將會討論課程設計、遊戲話等諸多議題,將有超過120位來自世界名校的人參與。

哈佛大學繼續教育部門已經有成功的線上課程經營及學分授予經驗,在此基礎上將能更進一部探索線上學習的不同風貌。另外,哈佛大學的線上課程來自不同學科,這樣的多元性是其他學校所不及的。

對於哈佛和MIT最近聯手推出的edX使用者研究報告,Bol最感興趣的部分有兩點。其一為高比例學習者都是國外大學畢業生,且多數為二三十歲的年輕人,他們雖然年輕但都自認為是終身學習者。其二則是,有很高比例的使用者是老師,透過教育這些老師可以影響更多學生。

Bol也是ChinaX課程的老師,他們讓哈佛大學所有教中國相關課程的老師都加入團隊。這堂課吸引來自橫跨165個國家的學生,其中16%學生來自中國,最終有19000名學生獲得證書,是HarvardX證書通過率最高的課。

現在有許多老師會將MOOC用來翻轉教室,Bol認為這是MOOC帶來的明顯影響。至於「MOOC會終結大學」的說法,Bol則不贊同,雖然有越來越多學校都推出線上課程,但是多數學生是終身學習者,並未和現在的大學生人口重疊。

原文連結 http://news.harvard.edu/gazette/story/2015/04/a-new-office-a-global-audience/

摘要/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *