MOOC並未消弭美國學生的落差

來源/ The Washington Post- Shanna Smith Jaggars- “No, online classes are not going to help America’s poor kids bridge the achievement gap”

大學砸了重本投資MOOC,但目前似乎並沒有獲得預期的成效。不得不說,低收入戶學生似乎並沒有善用到這些線上課程。從以往的研究可以發現,使用者多為高收入戶且家長為高學歷者,學生本身也具有大學學歷,許多是已經在工作中的白領階級。

會有這樣的狀況,很有可能是因為軟硬體設備的數位落差。低收入戶及少數民族不太可能有高速網路可以使用。此外,許多學生不喜歡現上課程,他們覺得在網路上學到的比較少。且社區大學的學生比起其他學生更容易從線上課程中輟,在一些科目的中輟率甚至是他人的兩倍。

更糟的是,學生在線上課程獲得成績比傳統課程還低,可能是因為他們更脆弱、更不知道課程的方向、缺乏學習的技巧(如時間管理、做筆記、查資料、諮詢正確對象),在此情形下,線上課程反而拉大了這些學生與他人的距離。

學生指出他們在教室中與老師締結的個人關係對他們的學習很重要,線上課程的老師則認為學生自己的時間管理技巧和學習能力才會是幫助他們成功的關鍵。雙方之間存在著落差。

幸好,服務這些需要更多關懷的學生之學校都有察覺到這些問題,在使用MOOC時特別小心。有些社區大學會使用MOOC進行補助教學或用來翻轉教室,學生除了觀看影片還要參與討論。

這些線上課程並不代表高等教育的瓦解,既沒有增加教學機會也沒有大幅降低成本,但的確是多少能增加大學教育品質。

原文連結
http://www.washingtonpost.com/posteverything/wp/2015/04/07/no-online-classes-are-not-going-to-help-americas-poor-kids-bridge-the-achievement-gap/

摘要/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *