圖書館的使命與MOOC服務

來源/ Class Central – Charlie Chung- “Scaling Education to the Community: How Libraries Can Leverage MOOCs”

美國伊利諾州Skokie公共圖書館的學習經驗管理師 Mikael Mick Jacobsen指出:「對於圖書館而言,書籍只是通往目的的方法,而不是目的本身。圖書館的終極目的是為了營建一個強而有力的民主社會。」

仔細來說,圖書館有三個任務:舉辦活動吸引人們形成社群或讓既有社群更為活躍、提供科技上的支持以增加資訊取用機會、讓不同背景與身分的人利用各種資源學習。

在此前提下,MOOC會是圖書館提供給讀者的一個良好資源。MOOC雖然免費,但是有些人電腦能力不佳,有些人比較喜歡在團體中學習,這些都是圖書館可以幫上忙的部分。

Michael Goldberg教授便組成了在地化小組,選擇兩門Coursera的MOOC招集人們一同討論。這很像是以前讀書會的變形,每個小組限制10人參加,一開始會先介紹MOOC是什麼,並協助每個人成功的註冊和登入平台。接下來,每周一次聚在一起看投影在螢幕上的課程影片,看完後進行討論。這樣的聚會讓有共同興趣的人們得以碰面和討論,但並非有共同興趣的人有空的時間都一樣。

圖書館也可以單純將MOOC做為一種資源介紹給讀者,讓人們可以自在的參與。讀者在電腦室裡可能各自選擇不同的MOOC,但會因為每周固定來此共聚一堂,而增加自己持之以恆完成課程的動力。

另外,威斯康辛麥德遜大學和21間圖書館合作,針對當地氣候進行討論。他們認為,MOOC提供的課程是供全球化的大規模觀眾所用,圖書館則可以協助社群中的個體連結有用的資源。

原文連結 https://www.class-central.com/report/libraries-and-moocs/

摘要/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *