UC Berkerly對MOOC的看法及經驗談

來源/ alumni.berkeley.edu -by Sabine Bergmann- “Many Enroll, Few Finish, Moocs March On: How Online Courses Are Changing Higher Ed”

本文回顧了MOOC的發展歷史,指出MOOC帶來的展望和關於高中輟率和使用者不平均的批評。(此部分略而不摘,有興趣者自行看原文。)

在文中,也從加州大學柏克萊分校的角度做了一些特殊補充。

像是一名加州大學柏克萊分校的英語系學生,他於大學在學期間為了畢業努力修課,卻沒有多花時間探索。畢業後進入職場才發現原來自己想學得還很多,MOOC對他就是一個很好的補救管道。他在MOOC學習程式設計和大數據分析,他發現他對於資工的熱愛其實不亞於文學,MOOC帶給他學習生涯的第二春。

另外,加州大學柏克萊線上教育資源中心MOOCLab的老師也指出,自動評分技術會是MOOC很重要的科技進展,這牽涉到人工智慧技術,且要能在大規模使用者的情況下可以運行。自動評分可以讓學生利課獲得回饋,也能減少教師的負擔,然而目前多數人都只重視課程影片。

中國大陸正在引進加州大學柏克萊分校的課,他們使用學堂在線,讓農村地區的教師可以獲得這些課程知識,再把這些知識教給農村地區無法使用網路的學生。只要給各地老師一臺灌有所有MOOC課程資料的電腦,老師就能協助更多學生來使用這些教材。

加州大學柏克萊分校將這種以老師為主的課程稱為SPOC(small private online course),他們會設計好一個個課程包裹,方便不同地區的老師針對較小群的對像授課,這是一種新的共享課程方式。

這樣做並不會影響加州大學柏克萊分校學生的權益,一方面是MOOC並未授予學位,更重要的是實體校園內的文化遠遠超過一堂線上課程,一名取得學位的畢業生並不只是通過所有考試如此而已,更重要的是他們多年沉浸在校園文化中。總有些東西是MOOC無法取代的。

原文連結 http://alumni.berkeley.edu/california-magazine/spring-2015-dropouts-and-drop-ins/many-enroll-few-finish-moocs-march-how-online

摘要/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *