edX的MOOC參與者經驗研究

來源/ MIT News Office- “Study on MOOCs provides new insights on an evolving space”

MIT和哈佛大學聯合發表關於MOOC的最大型研究,對象涵蓋68堂授與證書的課、170萬名參與者、11億筆課程活動紀錄,他們想分析參與者的修課意圖、重度使用者的學習活動。

他們發現女性、長者、美國的學生越來越多,而且將近一半的參與者對於證書沒興趣(57%有興趣,8%表達沒興趣但最後還是取得證書)。而且,他們很驚訝的發現有39%的學習者是教職人員,在其中又有21%正在教相關課程。

從2012到2014年,許多課程都重新開課,推出第二、三版,第二版課程比起第一次少了43%,但是第二和第三版都維持固定的參與人數。有些課程是例外,像有一門課因為延長修課期限便使第二版課程學生數量大增。

另外,他們發現學科主題會影響參與率,學生對於資工課程特別有興趣,人文社會科學的證書獲取率是資工及科技相關課程的一半。還有,付費獲得證書的完成率(59%)會遠高於未付費者(5%),申請付費證書的學生似乎更有完成課程的強烈動機。

根據上述發現,他們提出一些問題。

1.MOOC的使用者主要是以有大學和研究所學歷者,雖然這未必是個問題,但應該積極採取策略應對。老師和機構可以想想到底他們的潛在觀眾為何,基於此來設想服務推動進展。

2.若視改善校園及線上學習為首要任務,就應該將教學創新的過程形式化,清楚說明要怎麼結合實體與線上課程資源以產生最佳學習成效。

3.若要做進階的MOOC研究,就需要進一步的定義觀眾,以便更了解他們的期望和動機。目前的研究多數並未區分這些龐雜的參與者。

事實上,他們根據修課人數規模、人口背景資料、互動類型與程度等多種課程特性,找出五大課程清單。要是能著重這些課程不同的設計、原則、觀眾、學習成效,將能協助學習者決定MOOC的相特質對他們而言最為重要。

原文連結 http://newsoffice.mit.edu/2015/mit-harvard-study-moocs-0401

摘要/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *