MOOC在認證機制的革命

來源/ edCircuit-Gordon Rogers-“MOOCs and Credentialing: A Revolutionary Perspective”

MOOC被認為像是革命時期推動、無法具有可信度的「學術貨幣」,許多人虎視眈眈注意著評鑑機制到底是否能真實測量學習成效。

為了讓MOOC的證書更能被大眾接受,它們目前在不同大學機構被視為「能力為基礎的教育(Competency Based Education)」之一環,這是一個鬆綁美國高等教育的前導行動,宛如iTunes當初開始讓消費者能夠買單曲而非專輯的意義。要改變認證系統並非如此容易,但是總是開始動搖了原本的象牙塔。

目前,美國教育委員會(American Council on Education)正在進行一個初步措施,也就是讓25個學校參加「替代性學分聯盟」,參與的學校同意讓以低成本玩成線上課程學分的學生抵免學分,這將有利於缺乏學位的廣大群眾。

edX、Udacity、Coursera現在則推出了Xseries、Nanodegree和Micro-credentials,這將透過另外一種機制補足原本認證方式的缺口。一旦越來越多雇主發現這種新型認證方式可以證明職員的職場能力,他們將會迫使大學打破既有的體制慣性,一同推動這些「微學分」課程。目前喬治亞理工、Udacity和AT&T共同合作線上資工碩士學位,星巴克也正和亞利桑那州利大學合作欲促成員工完成大學學位。

有批評者指出,之前大學董事會已經推出過「大學程度考試課程( College Level Exam Program)」,讓任何人在支付80元美金後就能進行超過30種不同學科的考試,考試成果將能被2900間學校承認。也就是說,學生透過付費考試承認自己具有修課後的能力,而不用為了取得學分額外花費時間及金錢。然而,不同學校在抵免學分實要求學生通過的考試數量可能不同,有些學校只要通過兩個考試就能抵免學分,有的學校則需要通過十幾個考試。畢竟太容易得承認學分可能會影響到學校本身的資金來源和就業機會。因此,在新認證制度的推動上還有許多問題。

現在,擁有眾多資源的學生可以輕鬆找到許多免費線上資源來準備考試,因為現在有越來越多大學機構開始將他們的課程資料在網路上開放,他們同時也越來月放寬心胸的面對學分轉移之事。

有人認為高等教育相較其他領域,面對科技進行的改變來得太晚,現在開始加速進行後,將可能會有越來越多付上超聯結的課程,並與LinkedIn等進行個人資料的連結,未來數位認證也將越來越具有價值。

原文連結 http://www.edcircuit.com/moocs-and-credentialing-a-revolutionary-perspective/

摘要/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *