影片對於MOOC而言並非必要

來源/ Class Central – Lorena A. Barba- “Why My MOOC is Not Built on Video”

Lorena A. Barba開了一門MOOC:“Practical Numerical Methods with Python”,這堂課並沒有錄製影片,一方面是因為影片會耗費大量時間和經費,另一方面則是因為 Barba覺得影片不必然會帶來比較好的學習經驗。

現在很多MOOC的成本高昂都是為了影片品質,然而並沒有證據指出影片製作品質會影響學習。事實上,1971年Donald Bligh曾說不同的資訊呈現方法並不會影響成效。

Barba自己曾經上過史丹佛在線的統計課: “Statistics in Medicine” ,起初他覺得這些影片讓他能很輕易的進入課程,但是過了兩周他就已經忘記之前影片裡所講的內容,就必須重新再看一次影片,過了一個月後他又忘了。他體會到,是因為他並沒有親手做筆記導致效果這麼差。

影片本身是很好的一種傳遞方式,但是它本身並不保證學習得出現,學生需要以不同的方式來和教材互動、透過一個過程來消化這些內容。

現在的影片多半是PPT及老師頭像,其實並沒有比傳統教室的授課好多少,就只是變得比較方便能在教室外觀看而已。

另外,Derek Muller曾說過,除非影片製造了困惑感,學生才有可能去釐清他們的誤會。但是多數教學影片都試圖越清楚越好,避免任何困惑產生。

英國開放大學曾做個研究,影片在以下幾種情況可以發揮功用:1.展示複雜、昂貴或危險的實驗 2.必須以慢動作、快播或動化才能闡述的概念 3.代替田野參觀的經驗 4.展示技術或手工藝技巧。另外,在螢幕上進行註解、筆記,對於作業考試的解答與檢討是很有幫助的,但是學生應該策略性的使用這些影片,可能要一個部分觀看多次。

如果一直重視影片品質的調整,其實就只是把重心放在教學者身上,也就因此忽視了真正重要的學習者。影片對於學生造成最重要的問題是,學生花太多時間觀看影片,以為自己這樣就會學到,而並為花時間在需要更高層次思考的學習活動。

影片是在建立MOOC或混合式課程時的一個方式,但並非最重要的環節。我們必須了解影片的限制,並更重視影片觀看次數與時間以外的學習活動。

原文連結 https://www.class-central.com/report/why-my-mooc-is-not-built-on-video/

摘要/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *