MIT對於遠距課程及遠距工作的嘗試

來源/ Harvard Business Review-Sarah Green -“What MIT Is Learning About Online Courses and Working from Home”

MIT史隆管理學院高層管理教育(executive education)課程指導Peter Hirst認為面對面互動的經驗是難以替代的,他正在協助MIT通往線上學習的新世紀。

Peter Hirst認為身處MIT的好處在於很容易就可以嘗試不同科技和實驗,而不需要過度仰賴外部資金。

他們現在正朝兩個方向同時進行研究,一方面思考要怎麼善用科技模擬實際人際互動的經驗,一方面則是完全放下原本真實世界中的體驗,思考要怎麼善用數位環境實現更好的學習成效。

目前的MOOC其實還是很傳統的教學方式,只是把以前的課堂搬到影片中並分段而已。Peter Hirst期待的則是能讓學習者能透過不同路徑接觸到不同學習物件,根據自己的需求和學習方式來組織學習物件。當然MOOC大規模、不同地區的使用者如果透過這種方式學習,會更難同時間互動,但是總是會有一群志趣相同的人會碰到彼此。

另外,MOOC目前幾乎完全是非同步的,因為人們會在不同時間使用課件。現在他們也在嘗試有沒有什麼科技可以讓學習者能更同步的進行互動,像是建立一個3D虛擬實境讓人透過虛擬形象參與課程會議,或是結合線上及實體的課程。因應這種線上互動環境,指導者需要養成一些確保眾人可以溝通合作的新技能,畢竟線上互動比在同一空間內實體互動困難許多。他們也試圖要找出能促進互動的角色。

除了線上課程,Peter Hirst去年也做了個遠距工作的實驗,讓他們的工作團隊在工作時間和空間上都變得很彈性,內部會議總是讓員工可以選擇透過網路參加,他們因此嘗試了很多不同的線上會議工具,但是每逢周三他們還是要進辦公室工作,進行必要的實體接觸,他們會把握這天盡可能完成在辦公室才能完成的工作。

一開始管理階層和外人都不太能接受,或是會期望他們因此要交出不一樣的成績單,但是後來都變得很自然,其實彈性的遠距工作是可行的,只是同事間的關係會變得比較稀薄。

職員認為這樣可以節省通勤時間,不論對職場或是家庭都更好,但是這也要機構給予足夠的信任,相信透過對職員而言便利的方式也能產生相同工作成效。

原文連結 https://hbr.org/2015/03/what-mit-is-learning-about-online-courses-and-working-from-home
摘要/柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *