與OpenIDEO合作的MOOC學習社群

來源/ Inside Higher Ed -Allison Dulin Salisbury- “The Inverse MOOC”

MOOC常被批評只著重於知識的散佈,而非建立一個共同創造的社群。戴維森學院、米德爾伯里學院和OpenIDEO(http://www.ideo.org/)合作開課,想顛覆MOOC這樣的印象。

OpenIDEO和許多公司合作,會提出許多挑戰大家的問題, 讓來自世界各地的網友共同來回答。他們有時候會使用電話,讓無法使用網路的地區也能發表意見。

這次他們合作開的十周課程是「以人為中心的設計(http://www.designkit.org/)」,結合了OpenIDEO的挑戰活動,提出的問題是「低收入戶社區的家長要怎麼在最初五年保障孩子生存無恙?」一群學生在此課程中會經過三個階段:研究、集思廣益、修正,並且選一個城市作為聚焦對象。

在研究階段,學生會了解走入田野與人接觸的好處,並在面對面的互動經驗中將複雜的問題賦予人文精神。他們也會學會如何和不同對象進行訪談,並從同儕審查後的正式研究中發展出此問題所處國際脈絡的認知。透過每周的工作坊,學生會反思該怎麼發展同理心、該怎麼不帶成見的傾聽、該怎麼避免出於直覺提出前提假設。學生於此階段,會在OpenIDEO平台分享觀點、個案和成功故事,接受全球其他參與者的點評,最終將形成一個結合當地與全球視野的社群資料庫。

到了集思廣益階段,他們會進一步思考聚焦城市所具有的特殊問題,以及可能的解決之道。同樣他們要在平台上和眾人分享及共同討論。

最後,在修正階段,學生會將想法切割成可以具體設計模型的片段,做成模型後接受使用者的回饋,一方面測試自己的假設是否成立,另一方面則獲得關於未來發展方向的建言。在此過程中他們會發現獲得批評是創新的必經過程。失敗是過程的一部分,也是測試前提、建立對於使用者同理心的工具。他們也學會不能根據你知道多少內容來衡量是否成功,而是從他們是否能力合作就一個真實問題提出解決之道來衡量。這個過程同樣是在網上與全世界的參與者共同進行。

在當今全球化的世界,能提出研究對象並對其進行研究的社群,比單純散佈關於研究對象的知識更為重要。MOOC可以成為促進參與的一股力量。

原文連結 https://www.insidehighered.com/blogs/higher-ed-beta/inverse-mooc

摘要/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *