以MOOC 2.0思維迎戰可持續性的挑戰

來源/ The Conversation-James DeVaney-“In defense of the great MOOC experiment"

最近對於MOOC的批評,從課程完成率轉為MOOC是否能持續運作(sustainability)。本文作者為密西根大學數位教育與創新的助理副國際長,他和很多教職員合作進行MOOC的實驗,他認為現在做出這些批評未免操之過急。

多數人相信能傳遞高品質教育給大規模學生,只是目前大家還正在探索中,還未達成目標。要達成目標,可能是透過模組化、學習分析、遊戲化學習、數位徽章或個人化學習,並沒有一個簡單的答案,MOOC也不會是這個唯一的解答,無法單靠它解決大學師生面臨的各種挑戰。

然而,MOOC讓人重新思考教學相關的議題,並產生了很多種教育實驗,以及促成學生隱私權、資料分享、跨機構合作等政策上的重要討論。更重要的是,它讓人們有機會可以依據己之步伐針對自己有興趣的主題進行終身學習。

密西根大學在嘗試MOOC時問了兩個問題:「MOOC實驗可以讓他們重新定義21世紀研究型大學的公眾教育並促進更引人入勝、個人化的終身學習嗎? 有什麼是為有在一間好的公立實體研究型大學中才能做到的?」

在此前提下,他們嘗試了許多形式的MOOC教學搭配:改編他人MOOC課程用於實體校園內、重新改編校內MOOC應用於校內其他學科的實體課程、以MOOC進行商業課程的翻轉教室以創造更進階且個人化的學習經驗、善用MOOC的線上評鑑機制來豐富實體校園內的學習經驗、透過MOOC紀錄並儲存不同專家對於特定議題的觀點以豐富實體教學資源、發展開放MOOC資料協議。(詳細課程請見原文)

這些實驗讓他們對於數位時代中傳遞高品質學習經驗的方式有不同想法。由此可見,MOOC是會一直變動的,不應以持續發展性(sustainability)來評估它。

大學應該要擁抱勇於實驗的精神,挑戰新事物並找到能規模化教育的方式。不要讓MOOC1.0限制思考,而只停留在可持續性的問題上,MOOC帶來的各種點子渴望自由。

原文連結 http://theconversation.com/in-defense-of-the-great-mooc-experiment-38199

摘要/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*