以MOOC嘉惠非洲的教育需求者

來源/ Devex -Anna Patricia Valerio- “MOOCs to the rescue?”

在發展中國家,許多年輕人無法上學,對他們而言,線上進行教學是否有效就成為特別重要的問題。(如果這些線上課程可以帶來宛如實體課程的效果,將能有效減輕他們的教育負擔。)

edX的4成學生來自發展中國家,因此執行長Anant Agarwal雖然認為MOOC不會取代傳統校園教學,卻認同這些課程將成為無法近用教育資源者的受教選項之一。當然,這並不如想像中的容易,因為貧窮地區也就比較缺乏觀看MOOC所需的設備支援。

在此情況下,發展中國家到底學生怎麼參與MOOC的,就成為很值得研究的問題。唯有了解這些人的學習成效和他們的學習過程,才能讓來自各地的學生都能學的更好。

哈佛大學的 Justin Reich指出,MOOC的研究焦點必須從「投入(engagement)」轉向「學習」、從個別課程的探究轉向比較不同脈絡下的課程、從依賴對於假設前提的分析轉向跨領域的實驗設計。目前很需要了解現行研究結果在不同環境脈絡下是否依舊成立。

Barbara Moser-Mercer乃瑞士日內瓦大學衝突地區演繹中心(Center for Interpreting in Conflict Zones)的創辦人和執行長,他有多年在衝突地區進行虛擬教育的經驗,像是在肯亞和索馬利亞交界最大的Dabaab難民營開設袖珍畫的課程。

Moser-Mercer發現難民有強烈的動機學習,知識是他們唯一能掌握的,也是他們的希望來源。他指出,難民營是一個老師和學生都會遭遇許多問題的地方。除了他們的網路資源有限,他們所處的環境也不利於學習。舉例來說,多數人必須將時間花在工作,或是他們沒有錢抵達有電腦設備的地方,有些女性甚至會面臨文化的限制。再者,在此環境中的學習誘因也較低,雖然國際人道法要求難民營所在地需要提供義務教育,卻沒有法律要求應該提供高等教育機會。

Moser-Mercer帶領的中心團隊在福利教育基金會(The ommonwealth Education Trust,CET)的協助下成立袖珍畫學習站(learning hub),接著則和Coursera合作,將CET的課程資料下載下來帶到難民營。

CET也和聯合國的難民營相關職員合作,以便釐清當地所面臨的科技、文化、語言挑戰,希望是由下而上的設計適合當地的教育情境。他們就發現平板和智慧型手機在當地是完全不實用的,在學習站中共同使用電腦則有利於當地學生互相提供社群支持,發展更完善的高等教育體驗。

讓我們將鏡頭轉向另一方。

許多MOOC被批評無法與發展中國家的既定體系相容,且無法傳遞與當地有關的教育內容。edX將他們的平台原始碼開放出來,使各國得以自行建置平台開課。鮮有人知非洲管理聯盟(African Management Initiative,AMI)也成立了第一個線上社會學習平台,和非洲當地商學院共同發展管理課程,課程內容則由非洲當地教職員講授,甚至還舉辦實體工作坊給當地管理者、專業人士參加。

AMI執行長Rebecca Harrison認為管理是重要的議題,不佳的管理會影響到個體、公司和大環境。目前他們已經吸引超過一萬名非洲學生註冊,多數來自肯亞和奈及利亞,其中有一千名左右參加工作坊。

他們發現多數課程的完成率都不高,但是參加工作坊的完成率就會到六成以上,如果是和組織合作進行的結構化課程,完成率甚至高達95%。

2009到2014年,非洲的網路寬頻增加了20倍。至2014年6月,撒哈拉沙漠以南的非洲地區將有44%人口會處於光纖網絡遍布處。AMI善於利用這有限的寬頻,他們的課程以動畫聲音取代影像,以減少檔案大小。

他們的這些努力都是為了提供更加在地化且滿足非洲當地脈絡需求的課程,讓開放教育真正能嘉惠其地區的莘莘學子。

原文連結 https://www.devex.com/news/moocs-to-the-rescue-85589

摘要/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *