George Siemens對於MOOC及大學數位化的看法

來源/ The PIE NEWS-Beckie Smith-“George Siemens, University of Texas Arlington”

George Siemens被視為MOOC之祖,於2008年開始嘗試依連結主義教學原理設計的cMOOC。本文是The PIE NEWS對他的訪談。

George Siemens在University of Texas Arlington是學習創新及網絡化知識研究實驗室的執行長,同時他也是Athabasca University遠距教育中心的教職員。他現在正在研究科技會影響大學經驗的各種因素,像是思考學習分析的利用之道,以及重新設想大學的組織結構、教學實務及教學法。

他認為大學的數位化是需要被重視的重要趨勢之一,MOOC本身並非一個趨勢,而是數位化趨勢的副產品。資料分析也是數位化後的一個功能,最近開始被重視是因為其能用來了解學生的學習,以及用來了解支持學生及招生之道。其他趨勢則是治理導向的,美國比英澳更是如此。畢竟現在越來越強調績效衡量,大學的角色不再像是以往社會所理解的樣子:「一個沉思、研究與科學的地方」,業界語言突然對大學產生影響。

George Siemens在2008年推出MOOC時,並未預期之後的發展會怎樣,那不過就只是一個實驗性計畫,然而現在卻是全世界都在談,註冊學生也從2300位變成上百萬。另外,現在的MOOC提供者對於知識的看法和他們有很大差異,cMOOC認為這是一個需要自己學習、創造、連結、自我監控的創意經濟時代,現在的MOOC平台則比較像是複製我們所知的一切,相較下是很傳統的師生關係。

現在有許多人批評MOOC的完成率,然而George Siemens認為MOOC讓學生可以在不用花錢的情況下進行探索,這就像去圖書館借書一樣,使用者可以只取自己所需的資源,一旦獲得所需就立刻離開。若真的要關心MOOC完成率,應該只看付費的學生。

George Siemens認為目前MOOC並沒有比之前多出什麼創新,雖然影片和視覺效果變得比較好,但形式上是差不多的。但是MOOC有一點值得注意,即他們並非要和大學競爭,他們服務的對象截然不同,畢竟大學並不在意終身學習者,而這就是MOOC鎖定的對象。另外一點值得注意的則是,有些學校已經把課程移回自己的平台,畢竟放在Coursera等平台上其實只是在幫這些平台打知名度而已,史丹佛大學最近就開了一個Stanford Online,希望透過開課宣傳史丹佛的校名而非Coursera這些公司。

至於目前三大平台都在發展透過證書認證收費、讓有需要員工進修的大型企業使用他們的平台,George Siemens認為這是很聰明的發展方向,但是這個模式並不會取代既存大學的學費模式。

最後,他提到,多數大學目前做的事情是在四年內教育一個17、8歲的學生,然而這個模式現在不再運作的那麼好了,大學要扮演更多樣的角色。未來大學應該要和學生形成更長久的終身關係,在學生取得學位進入職場後仍能有機會進修。事實上,我們已經進入傳說中的知識經濟社會,因此需要持續學習,大學應該重視此事實,方能提升自己的聲譽也能提升自己對於校友的價值。

原文連結 http://thepienews.com/pie-chat/george-siemens-university-texas-arlington-usa/

摘要/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *