MOOC音樂素材的合理使用

來源/ Inside Higher Ed -Francesca Giannetti and David Hunter- “Fair Use and MOOCs”

這篇是協助德克薩斯州大學奧斯汀分校開設爵士欣賞課程的經驗分享。

這堂課需要合理使用爵士相關的影音檔,由於每堂課只使用一首歌的7~10秒,是符合合理使用要求的(也就是在不危及著作權人的商業利益下基於教育目的不用花授權費的使用)。

然而,雖然可以主張合理使用,但是素材擁有者還是可以要求開課者移除這些素材。一旦素材擁有者這麼做,將可能毀了這門課,除非機構願意展開司法行動,但是多數人無力負擔昂貴的訴訟成本。

其實現在網路上多了很多合法的音樂數位檔,本文就介紹了很多線上串流音樂網站,這將使線上音樂課程變得更容易進行。不過由於這些音樂寄存在網路上,可能隨時被移除,需要時常注意連結是否失效。一旦發現網站無法取用則可以考慮別的網站。

有些網站會提供播放器的鑲嵌碼,很適合將老師指定的音樂以音樂清單鑲嵌在音樂性課程中。不過,像是德克薩斯州大學奧斯汀分校和edX的簽約有寫到,課程內所有素材應該都是免費的,因此就不能使用iTunes的播放清單。而且像是Spotify的使用條款就有明確指出只供個人使用,用於公開場合可能就會被視為違約。

美國的TEACH Act對於教育用途提供了一些法律保障,但只限於與課程有關的部分。大學最好是指出取得資源來源的管道,而非直接將該資源重製提供於自己的課程中。

原文連結 https://www.insidehighered.com/blogs/higher-ed-beta/fair-use-and-moocs

摘要/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *