MOOC帶來新的學力承認模式

來源/The Brookings Institution -Stuart M. Butler-“How Google and Coursera may upend the traditional college degree”

Coursera的capstone project以及Udacity的nanodegree都提供成本更低且更客製化的學位,這對於高等教育而言是一大挑戰。

原本MOOC面臨高中輟率的品質問題,使其未必能有良好的商業運作,然而透過和知名大學及業界雇主的合作,讓他們找到了營運模式。MOOC和其他線上教育發展者發現,大學學位並無法滿足業界雇主需求,導致學歷價值的貶低,和業界合作並一起設計課程,有利於讓他們的學生更具職場競爭力。事實上,現在美國一些大學也已經開始和業界合作提供更符合學生需求的學位。

以往繁複的認證機制是個昂貴的流程,因此會讓既有大學維持優勢,成為新營運模式的障礙。然而現在已經開始往能力導向認證發展,強調以證書證明學生具有那些特定知識技能。和雇主合作,可以讓雇主檢視學生的修課結果是否真正符合業界所需。

另外,這種微學位是很客製化的,學生可以基於興趣以可負擔的金額選擇不同難度的課程增加自身價值。為來業界將會進一步發展出更完整的微學分課程組合包裹,提供更多樣的學習經驗。

原文連結 http://www.brookings.edu/blogs/techtank/posts/2015/02/23-mooc-google-coursera-butler

摘要/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *