MOOC是否因應多元學生展現單一教學模式?

來源/ Linkedin -Bryant Nielson- “MOOCs Treat All Learners the Same”

「每個人有不同的學習方式、既有背景及知識程度,然而MOOC卻以單一方式對待所有學生。」—這是MOOC除了低完成率外,另一個主要被攻擊的重點。會這麼說的人認為MOOC有大規模的學生,導致老師無法考量及滿足每個人的需求。然而,Bryant Nielson認為MOOC比其他傳統教學方式更能支持獨特的學習者個體。

回到最早2008年的cMOOC,當時的課程根據連結主義設計,認為知識散佈在連結網絡中,學習這個行為意味著有能力建構這些網絡。cMOOC沒有指派固定的教學內容,也沒有設計正式的評鑑方式,而是提供學習者很多推薦讀本作為探索起點,學習者可以自行重新混搭這些內容、結合自己的想法、創造出新作品,並善用web 2.0工具和社群網絡與他人分享。在此設計下,課程內容是很流動的,會隨著學習者改變。

cMOOC的設計並非要讓學習者背書或回答多選題,而是讓他們根據自己的興趣和目的使用這些教學內容、和擁有相同興趣的人締結網絡、創造屬於自己的知識成品與網絡。cMOOC讓學習者不僅自己決定要在何時何地展開學習,還讓他們自行決定要使用哪些資源、與哪些人合作。這其實是非常個人化的學習模式,每個學生的學習經驗必然不同。

2012年開始發展的MOOC,則比較結構化,比較像傳統學校,有每週進度及規定好的修課內容及評鑑。課程安排是有順序的,使他們的學習變得很線性化。雖然可以在討論區互動,卻因為人數太多遭遇困難。

許多現在的MOOC不那麼兩極化,雖然學生參與課程的方式比較多元,但課程還是有結構的。像是Coursera的on demand課程就讓學生可以在任何時間點開始學習,而許多課程也開始設計合作學習活動,而不只是採用線上測驗,甚至有些課使用多種社會軟體讓學生可以選擇互動方式。另外,對於職場訓練者而言,也可以根據機構及學生的需求選擇或設計MOOC,讓他們在有需要的時候彈性學習,評鑑方式可能會變成專題式學習。

要特別注意的是,MOOC並不是教學法,而是一個包含學習者為中心理念的架構。線上教育應該要讓人可以更進一步的客製化與個人化學生的教育經驗。科技的潛力無窮,端看我們的想像力發展到那邊。目前的MOOC長這樣,不代表未來的也是。這個架構還在變動,就看看它未來可以怎麼滿足今日複雜培訓需求的學習環境。

原文連結 https://www.linkedin.com/pulse/moocs-treat-all-learners-same-bryant-nielson

摘要/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *