磨課師(MOOCs)課程應用模式發展研討會

由於MOOC在臺灣缺乏媒體的關注,參與MOOC的推動者又不像國外學者常常在自己的部落格分享近況,研討會就成為台灣了解MOOC動態的重要地方。

2015年2月10日由清華大學舉辦的「磨課師(MOOCs)課程應用模式發展研討會」涵蓋了教學發展、在職利用、營利模式、學習經驗、學分承認等多面向議題。另外清華大學這次的研討會提供線上參與的管道,也讓更多人可以參加。

時間:104年2月10日(星期二)下午13:30~16:30

地點:國立清華大學 學習資源中心(旺宏館) R245教室

講題:由ShareCourse學聯網到北京清華學堂在線、ShareCourse學聯網與帳號漫遊、運用磨課師在企業培訓、磨課師影片製作類型與呈現形式品質之使用者學習經驗分析: 以Sharecourse為例、磨課師跨校推廣與企業應用模式分享。

在此僅分享簡單的筆記和一些想法,研討會講者的PPT應該會連同影音一起在Sharecourse平台,欲有更詳細的資訊請到時後直接去選修該課,非常推薦要開課的教學團隊參考。

國立清華大學教務處 教學發展中心主任  焦傳金「由ShareCourse學聯網到北京清華學堂在線」

目前清華大學有11門課程上線,提供單一課程及微學程(神經科學、資訊工程兩個學程各有四門課)。完成課程的學生會獲得清大頒發的證明,不等於學分,然而代表得到清大教發中心的認可,對於未來求職或學習都有幫助。

清華大學有設計教師獎勵制度,參與MOOC製作的老師花八小時錄影,可以抵該學年度實體課程一學分的授課時數,也就是說如果老師這學期花24小時投入MOOC錄影,就可以減少一門三學分的實體課程。他們希望藉此減輕老師的負擔,鼓勵老師踴躍嘗試MOOC的教學方式。

除了對於線上課程製作的鼓勵,他們也鼓勵老師進行校內教學創新,也就是進行翻轉教室,或稱為SPOC。在翻轉教室的情況下,學生除了完成線上課程及考試,也有校內實體課程活動,老師在校內將不會重複教材內容講述,而是會花時間和學生互動。修課生將可以獲得學分,比線上證書更有價值。

下學期清華大學有三門課已經通過三層級的課程委員會,讓學生可以取得學分,而且台聯大系統的其他學校同樣享有相同待遇。如此一來,學生將能同時和線上及校內同學互動,比起單純的實體課程更有收穫。

清大於去年九月和北京清華大學互換課程,讓大陸的「中國建築史」課程在Sharecourse開設,臺灣的「計算機網路概論」在學堂在線開設,以便吸引彼此平台的使用者。今年三月,還會再以「光電工程導論、系統神經科學」換北京清華的「足球與運動科學、不朽的藝術、宇宙中心的英語聽說課」。目前的換課考量主要是優先選擇能互補兩校不足的學科。

去年初次登上學堂在線的課程是黃能富教授開設的「計算機網路概論」,吸引了超過一萬四千人多人修課,是唯一一門在學堂在線破萬人選修的課程,學生主要來自北京,80.7%的人有參與討論區,是學堂在線平台互動比例很高的課程。

焦主任提到,和其他學校合作互換課程的重點在於「互信」,因為所有教學課程素材都會交給對方保存,另一個重點是「平等」,像是校名、校徽都不能被移除。另外,在跟大陸合作時,由於很多軟體不能使用,因此要特別選擇雙方都可以使用的溝通管道。

上個月清大已經和學堂在線簽訂MOU,每年會有10-12門課程在學堂在線開設,之後也會和國內其他學校合作,讓其他學校也有機會在學堂在線上開課。一方面,讓臺灣的MOOC可以被更多學生取用,另一方面也能讓臺灣學生接觸更多不同的課程。

未來清大希望能跟更多學校交流,除了大陸,也歡迎其他國家或是國內的學校。在國內,希望未來能完成跨校選課機制、讓國內學校可以互相承認學分。接下來清大將會推「財務管理、細讀張愛玲、量子物理導論」課程,也都是很好的課程。

最後,焦主任補充,Sharecourse目前也有擴展到高中階段,讓申請上大學的高中生可以在Sharecourse修課,提早和大學老師互動,也能更快的銜接課程。

廣達電腦人力資源中心副總經理  李瑋「運用磨課師在企業培訓」

廣達電腦有豐富的人力資源培訓經驗,現在他們也開始使用MOOC於企業培訓。不過這一段的線上收音不佳,因此無法做太多筆記。

李副總提到MOOC讓學生有更彈性的學習方式,可以終身學習、和其他人連結,而且學生是主動投入課程的。他認為MOOC可以帶來三大好處:鼓勵自我學習、培育跨界人才、進行產學合作。

2012年他們就已經注意到開放課程,當時曾和中央大學、臺大和香港中文大學洽談。2013-2014年開始使用自己的平台建立廣達的開放課程,包含從MOOC三大平台精選一些課程放在此平台提供職員選修,以及將以前廣達內部類似OCW形式的培訓課程MOOC化,李副總提到,他們會鼓勵職員修課完後在平台分享學習心得,並針對分享者會提供獎勵。

2014年則導入Sharecourse,李副總指出在「科技、使用者行為、商業」這三面向,將和sharecourse合作進一步發展,因此和Sharecourse會是產學互助發展的關係。不過,廣達畢竟還是要考慮到公司機密,因此有些課程將不會提供一般大眾選修。

捷鎏科技股份有限公司  林宗賢、陳奎昊「ShareCourse學聯網與帳號漫遊」

Sharecourse的中文名字原本是「明德在線」,取自於「大學之道,在明明德」,然而許多人不太喜歡,因此現在改名為「學聯網」,之後還會推出 比較偏重技能養成而非大學課程的「Shareskill/應聯網」。

未來Sharecourse平台都會互通,只要是Sharecourse系統下的平台,不論是大學或是企業的課程,學習資料和課程都可以互通,讓學生能輕易的以單一帳號登入不同學校的課程,以及在同一個後台管理所有課程資料。這也就是他們所謂的「帳號漫遊」。

Sharecourse有和國家教育研究院及台達電子合作,提供高中高職與科技大學課程,目前職場人士佔使用者的七成,和國際趨勢相似。

林宗賢先生指出,可以預期企業使用方式會不同於大學及自主學習者。修課前,學生可能是在人力資源部門和主管的安排下選擇;課程期間,學生可以和其他在職員工形成實體社群;課程結束後,主管及人資部門能從學生的工作表現判斷學習成效。

Sharecourse平台可以支援多種功能,包含不同的影音播放器(以便讓大陸學生順利觀看),以及各種互動工具(線上同步討論室、課程討論區、同儕評分、作業分組)及數據分析工具,還包含社群、內容、電郵自動回應行銷等多種網路行銷工具。

今年四月將會設立攝影棚,提供合作學校有一個課程拍攝環境,不過他們不會負責課程影片的製作,製作細節可洽千華數位。另外下半年將會推出APP。

若是有意使用Sharecourse開課的大學老師,可以透過線上表單申請,將會以一個工作天進行審核,若非大學老師想要開課,則自行和學聯網接洽進一步詳談。

清華大學學習科學研究所所長  楊淑卿 「磨課師影片製作類型與呈現形式品質之使用者學習經驗分析: 以Sharecourse為例」

楊所長提到,MOOC帶來的好處包含:平等教育機會、建立品牌、資源分享、全球結盟,然而也遭遇到不少挑戰,像是:教學方法、評鑑方式、營運模式、可持續性、科技、教學材料設計。

他正在進行的研究是針對影片製作對於學習經驗的影響,之前國外的研究曾指出,越短的影片學習效果越好,尤其是6分鐘最為理想。另外散發個人情感的影片比高品質的影片好,語速快的比語速慢的好。這些研究結果未必在國內也相同,因此他便以黃能富教授的課程作為研究對象,進行問卷調查。

結果發現,最受學生青睞的方式是投影片加上老師的手寫說明,第二名是投影片加上老師的頭像及手寫說明,第三名則是老師頭像搭配手上說明用的實體物件,學生最不喜歡的則是側錄教室畫面或是只有投影片切換搭配聲音的影片。

另外,黃老師的課程學生分佈比例如下:在職人士42%、大學生36%、研究生16%、退休4%、高中生2%,且男生多於女生。且在Sharecourse的學生課程完成率比學堂在線的同一課程高出許多。

楊所長並未就其研究結果提出太多解釋,然而筆者認為,應該要注意這堂課程是計算機概論,因此可能會比較需要老師手寫說明來解釋一些公式,如果是一堂教學生如何演講的課程,會不會比較喜歡老師頭像為主的課程呢? 另外,同樣也可能是因為這堂課是計算機概論,才會有這樣的學生組成,未必能推論至其他課程。不過,可以由楊所長的研究看出MOOC真的有很多研究空間,值得深入探究。況且,單就黃老師這門課而言,所有學生加起來的比例為54%,其實還是多於已經畢業的學生,和國外的MOOC使用者分佈不太相同,可預期MOOC中文使用者研究應該會有不同於國外之處。

國立清華大學資訊工程系  黃能富「磨課師跨校推廣與企業應用模式分享」

黃能富教授分享的第一個SPOC經驗在上一篇研討會紀錄中有簡述,在此便不再贅述。繼上次的成功經驗後,這次黃老師進一步和台東大學、義守大學、台北市立大學、宜蘭大學、台中教育大學五所大學合作,這也是為什麼Sharecourse的完成率會高於學堂在線的原因,因為這些學校學生都會為了拿到校內學分而盡力完成線上課程。另一個導致學堂在線課程完成率低的原因則是,黃老師以英文教材授課,導致較多人放棄。

黃老師從這些學生的資料中發現很有趣的現象,就是學生的成績分佈成U形而非鐘形,20分以下和80分以上的人最多,40-60分的最少。由此可以發現,學生多了很多次嘗試的機會,不想學習的人可能只嘗試一次,發現考差了就不想再考,然而有心學習的人,則可以重複考試,直到自己懂了老師想教的內容、達到自己能接受的成績。不過,從學生的資料也可以發現,成績很高的學生可能完全沒看影片,也可能是重複看了很多次影片,雖然重覆觀看影片有利於學習,卻並非每個學生都會善用,有些學生還是從頭到尾都不想看。

除了SPOC的跨校合作,黃老師還設想了多種機制,都非常周到,有興趣的人可以直接看黃老師的投影片內容。在此只簡單分享幾個個人覺得很棒的模式:

1.SPOC課程校內授予學分模式

法源為「教育部遠距教學學分承認辦法」。因此,線上課程時數必須至少占一半,待課程校內經過系、院、校課程委員會通過,報部備查即可。

舉例來說,計算機網路概論的MOOC有24小時線上活動,搭配12小時的實體課程,共36小時、2學分。學生在家觀看影片、完成線上任務,在實體教室中則進行小考、討論、期中期末考。

2.跨校課程授予學分模式

首先,合作學校達成共識,願意承認學生選修對方學校獲得的學分。接著,由各校提供該校的特色課程,特色課程的開課者提供老師和助教,使用該課程的合作學校則只要安排助教負責帶討論和監考,以便避免合作學校老師地位尷尬、不知如何計算學分數的問題。

目前,黃老師的學生正在開發一個方便討論發言的App,合作學校在討論時也可以利用遠距視訊或App與開課學校的老師互動。

此模式若能運作,將可以解決校際選課的交通問題、校內領域或課程不足問題,也可以用在在職人士的學分承認上。

3.兩岸合作模式

目前清大合作的方式包含在大陸的學堂在線、好大學在線開課,以及安徽省滁州學院則使用學聯網開設安徽MOOC。

合作時,要注意繁簡字的回帖文化差異、兩岸特殊用語、社群軟體選用、英文教材門檻等問題,可以由兩岸各自提供助教共同經營。

最後,筆者覺得國內平台應該也要推廣一些別的相關服務,像是Coursera的Learning Hub就像是網咖一樣,讓更多缺乏數位機會的地方有機會使用MOOC,或是讓一起修課的學生可以有個實體場地能聚集討論,目前國內的推廣方向好像就是限於學校、企業這種處於實體環境中的對象,好像沒有考慮到散落在這些機構之外的自學者。另外,當越來越多課程推出,使用者的選擇越來越多,可能就需要更多協助自我引導、自我規範的課程平台功能,以及要有更好的行銷手段、推薦機制,讓學生不會花太多心力就能找到適合自己的課程。當然,如果平台介面可以設計的更美觀是更好啦,雖然功能比較重要,但一個漂亮的介面真的多少會讓嘗鮮的人想待久一點。

清華大學的老師很重視學習者的互動要素,也很重視校內制度、學分制度、跨校選課機制的改善,我覺得非常的有遠見。再者,這場研討會很無私的分享了許多細節,且很耐心的回答網友的各種問題,讓人非常期待Sharecourse以及清華大學MOOC的未來走向。

筆記、評析/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *