教學新趨勢:翻轉教室

來源 / Sharples, M., Adams, A., Ferguson, R., Gaved, M., McAndrew, P., Rienties, B., Weller, M., & Whitelock, D. (2014). Innovating Pedagogy 2014: Open University Innovation Report 3. Milton Keynes: The Open University

根據英國開放大學的評估,翻轉教室的潛在影響力高、約在2-5年內發生。

翻轉教室試圖要善用線上及面對面教學的好處。老師的直接講述會錄製成影片讓學生在家學習,像是可汗學院所做的事情一樣;在課堂內,老師則會引導學生應用他們獻上所學的概念有創意的透過團體互動產生更好的作品。

翻轉學習需要考慮兩個要素:「在家進行的直接指導」及「課程內的面對面互動」。在家的指導其實不一定是短影片,教科書、軟體或其他資源也都可以,只是目前影片是主流。翻轉學習真正能成功的關鍵其實在於教室內的互動要素,有些老師會讓學生彼此教學或是透過小組發展專題,讓學生可以將他們在家所學的概念能應用出來。

翻轉教室不一定只會發生在正式課堂中,工作場合的會議或學習同樣也可以執行。在翻轉的會議中,參與人通常被指定先在線上觀看一些影片、文章、個案研究,然後在工作坊中就可以討論這些資源並分享個人經驗。

雖然目前這個方法很流行,但是它提升成績的證據還是很有限。以下介紹幾個成功案例:華盛頓大學一個老師指出學生的中輟率從17%下降為4%、得到A的學生則從14%提升到24%;英國哥倫比亞大學則發現學生出席率增加20%、投入程度增加40%、平均成績是以往的兩倍;另外有個問卷則指出,96%熱誠投入翻轉教室的老師推薦他人嘗試,71%說他們的學生成績增加、85%說學生很明顯的增加課程參與率。翻轉學習的先驅Jon Bergmann強調老師的價值不只是傳遞內容,而是協助學生學習,老師不會因此變成教室內的多餘人物。

不過,也有一些對於翻轉教室的批評。

首先,翻轉學習讓學生在家也有學習負擔,讓學生的私人空間變成讀書的場合、削減了學生原本的社交生活。另外,原本這些在教室內執行,學生有平等的科技設施可以使用,翻轉學習則讓學生必須在家裡有能播放多媒體的設備,而且有能力邊看影片邊作筆記,和單純讀書及寫作業的門檻相比高出不少。再者,使用影片做為直接教學的方法,其實預設了影片傳遞教學是有效的,採用這種方法就不會考量原本在傳統實體教室內的其他教學傳遞方式,而其他方法或許是比影片更適合的。

翻轉教室就像任何教學新方法,目前因為它很新穎而吸引不少人目光,然而到底是否能持之以恆還值得關注。

最好的辦法是審慎評估教學環境和工具,如果老師的授課內容再反覆解釋一個基本觀念,那就很適合用線上教學進行。開放教育資源及MOOC都提供了高品質、免費取用、可以符合不同學習者需要的線上資源。翻轉學習將讓教室變成一個在老師引導下分享、討論、探索這些素材的地方。

原文連結  http://www.openuniversity.edu/sites/www.openuniversity.edu/files/The_Open_University_Innovating_Pedagogy_2014_0.pdf

摘要/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*