線上學習模式是未來嗎?

來源/ eCampus News -Rony Zarom- “Is this the online learning model of the future?”

新時代的學生已經很熟悉線上學習模式,因為線上課程的「彈性」特性,他們很積極的投入線上教育,2013年便有超過七百多萬的大學生註冊線上課程,這比過去十年多了260%。依照目前的註冊率成長速度,2020年將會有一半的大學生都註冊線上學習課程。

這群學生被視為「C世代」,比起之前的世代更加依賴科技。他們參加課程的時間與方式都是很彈性的,以便能在任何時間及地點更有效的學習。這個世代的學生期待科技環境帶來更容易取得、具彈性、行動性且時間地點自由的學習。然而目前傳統教育機構並無法滿足他們的需要。

提供更具彈性的線上課程,可以讓高等教育機構有機會接觸更多學生、協助他們建立更個人化及自我引導的學習。個人化的學習經驗會鼓勵學生開始為自己負責,並讓老師為有特殊狀況的學習者專門設計學習路徑。再者,這樣的學習也讓學生提早培養職場能力:管理時間、遠端工作、和他人連結及在同儕討論中發表意見。

這篇文章提供三個建議,讓老師知道如何發展恰當策略以實踐彈性學習:

1.行動化

現在的大學生有平均七種科技裝置,一天使用智慧型手機將近四小時且在至少在五台電腦及行動裝置上多工執行任務,他們自然會把行動裝置當成能有效解決日常任務的工具。

透過行動裝置學習,學生也可以培養和同儕合作解決問題的能力,甚至可以使用影音會議的應用軟體,讓學生發展社交合作能力。

2.使用影片

這個世代的線上經驗不同於以往世代,93%的人一週至少會拜訪一次YouTube,14%的人甚至每天都會觀看影片。

將影片(甚至是即時影片會議)用於線上學習課程,不只是吸引此世代注意力的最佳方法,也是保存傳統課程許多要素能繼續存在的方式。

3.從最差的天氣狀況開始實施

事實上,只要有恰當的工具和策略,任何時間點都可以引入彈性學習。

然而,有鑑於目前最會影響學生出席率的最大因素是天氣,而透過虛擬彈性課程可以解決此問題。若想要測試彈性課程是否適合運作,先從天氣不好的日子開時嘗試是很實際的。畢竟有些學校目前已經實施彈性課程,讓學生在不能到學校時於線上加入課程,而不用另外找時間補課。

總而言之,這個世代的學生將驅動高等教育彈性學習課程,這些學生期待科技可以讓他們隨時學習且在未來職場中遠端工作。

原文連結  http://www.ecampusnews.com/top-news/flex-online-class-338/

摘要/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *