MOOC性騷擾事件後續

來源/ Inside Higher Ed-Carl Straumsheim- ‘We All Felt Trapped’

還記得MIT教授在MOOC的性騷擾事件嗎? 調查結果出爐了! 調查結果將受害者匿名,然而為了讓更多受害者敢於出面指控, 當事人接受訪問還原了事件始末。

當事人是法國32歲的私人英語家教Faïza Harbi,他選修了Walter Lewin的物理mooc,為了和其他學習者交流, 他創立了一個臉書小組。2013年11月24日他接到來自Lewin加入社團的申請,而且Lewin提供edx後台功能頁面的截圖證明自己是本人,Harbi也因此得知自己的課堂成績還不錯。

Harbi和Lewin提到自己因為憂鬱症很難專心,Lewin說他會幫忙重建他的自信, 然而他們之間很快從友誼進展到不舒服的狀態,Harbi被要求參與線上性角色扮演以及寄自己裸露的照片及影片,在持續了十個月後,他開始自殘(七年前他也曾因憂鬱症自殘過)。他說他越遠離Lewin,Lewin就越努力的用各種社群媒體聯繫, 使他最終屈從。

Harbi在2014年9月和精神科醫師談話後,開始蒐集證據, 發現有十幾位Lewin的臉書好友也被騷擾, 不過後來Lewin就不再讓Harbi看到其臉書好友。Harbi於10月將超過一百個對話紀錄、信件、照片、錄音、 截圖的性騷擾證據給MIT。

MIT調查後判定這個78歲的老師違背MIT的政策, 他之前錄製的OCW、MOOC以及榮譽名稱都被撤除。MIT在其校園報中提到,留著這些課程可能會讓其他不知情的人想接洽老師,可能會因而發生不恰當 的舉動,故他們決定撤除此老師在MIT平台上的課程, 然而散布在網路其他地方的課程不屬於MIT控管範圍。這位老師的社群媒體帳號都已經關閉,且無法聯絡到本人。

mooc還是一個新發展的領域,許多法律問題都還不清楚。機構在採納新科技時也應考量到這些相關政策,了解哪些法律是都可以適用的、哪些則在MOOC不適用,畢竟機構若未妥善處理,很可能會帶給機構本身大麻煩。

有興趣的人可以進一步觀看原文,在網友留言中,有人提到受訪者已經成年會發生這些行為可能也是出於自願,有人提到因此撤除這些課程對於學習者來講不太公平,這些不同觀點可以增加對於此事件的豐富討論。

原文連結 https://www.insidehighered.com/news/2015/01/23/complainant-unprecedented-walter-lewin-sexual-harassment-case-comes-forward

摘要/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *