開放教育資源帶給所有人好處

來源/ David Wiley “Adopting OER is Better for Everyone Involved”

David Wiley在這篇文章中說明開放教育資源帶給不同角色的好處,當然這是在美國的脈絡下(一個學費和教科書費都很貴的地方),不一定適用其他地方,但值得參考。

1.開放教育資源帶給學生的好處:

開放教育資源比傳統教科書便宜, 且使用後的學習成效與使用傳統教科書差不多或是更好。

學生往往在選課前三週決定是否要繼續修這門課以及是否要買教科書,因此他們可能前三週課程中都還沒買書。採用開放教育資源,可以讓學生從課程一開始就能用到教科書,也可以讓學生不會在還不確定自己能否勝任此課程任務時,就為了省下教科書的錢而輕易中輟。

學生省下來的錢也可能成為他修其他課程的學分費。

2.開放教育資源帶給老師的好處:

目前教科書商會幫忙老師選書,並提供老師其他學校或類似課程使用的教科書類型資訊。目前出版社這些服務使老師失去批判思考的能力,而且就算看似好像有很多教科書可以選擇,書籍內容卻都差不多。

開放教育資源讓老師能自行選擇要用哪些資源才能更滿足學生需求,這對於老師其實是很重要的教學專業技能。再者,目前開放教育資源的數量也遠遠多於教科書,老師還可以自己修改內容、進行在地化 ,比起傳統教科書更彈性也更豐富,還能讓學生使用開放教育資源進行創作,學生做作業時也將引此不再只是為了交差,作業內容會更深刻,且能獲得同儕欣賞、挑戰自我及獲得名氣。 採用開放教育資源能讓學生成為知識的共同生產者,而非被動接受者。

3.帶給機構的好處:

減少學生因為買不起教科書帶來的中輟率、增加學生通過課程的比例, 最後將使機構表現良好而獲得更多資金。

4.帶給社會的好處:

目前其實還沒有甚麼實際的影響, 但是上述事項將能帶給社會好處,只是還需要更多檢驗。

原文連結 http://opencontent.org/blog/archives/3743

摘要/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *