MOOC+Meet up=更好的學習

來源/ the conversation-Michael E. Goldberg-“MOOCs and meetups together make for better learning”

Michael Goldberg於2014年4月開的MOOC「Beyond Silicon Valley: Growing Entrepreneurship in Transitioning Economies」吸引三萬九千多人選修,這堂課已經被翻譯為十幾種語言,因此可以讓更多人接觸到。

課程團隊花許多時間閱讀與回應討論區,並在LinkedI與學生連結。每週教學團隊會舉辦即時線上討論,邀請其他專家參與及分享,老師本人甚至直接去希臘、捷克、西班牙等地拜訪學生。然而,即便如此,Michael Goldberg還是認為面對面互動並不足夠,這點是MOOC被許多人詬病之處。

不過,現在有許多MOOC開始舉辦在地meet up,將學生聚集在公開場合(如圖書館和教室),讓學生在討論過程中加深理解。

德國一名自己開顧問公司的學生Arjan Tupan,就和大學、政府、非營利組織共同組織了在地化的碰面機會,學生在聚會時會一起觀看影片,也會邀請當地專家作為嘉賓共同討論增加當地企業家的方式。在他們最後一次(也是第五次)的聚會中,他們已經發展了幾個2015年的計畫,像是創造企業家的pitch clinics、一個新創公司Hall of Fame、讓創業家社群共用的行事曆、創造在地觀點。

這樣的團體讓學生也能體驗實體課程中的互動經驗,學生更能從彼此身上學習、產生更多啟發。Coursera也有一個learning hub計畫,提供一個類似網咖的地方讓學生能在此使用網路上課及學習,他們的報告指出learning hub學習者的完成率介於30-100%,遠遠高於原本的線上完成率。

MOOC可以更有效的傳播知識到世界各個角落,讓沒法親自來此上課或負擔不起的人有機會學習,而Meet up在地聚會則有利於更具意義的學習。Michael Goldberg不認為教育只是將資訊傳遞給學生,而是要讓學生去思考、反省、行動,並對世界及未來產生影響力,他很期待接下來還會有哪些新的教學發展。

原文連結 http://theconversation.com/moocs-and-meetups-together-make-for-better-learning-35891

摘要/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *