搜狐教育名家沙龍

搜狐教育、中國教育三十人論壇聯合舉辦「<擲地有聲>搜狐教育名家沙龍特別版-跨界尖峰對話」,討論了大學擴招以及MOOC的影響。

大陸國務院參事湯敏認為大學擴招可以使國家投入增加,讓更多人有上學的機會。他最近出了一本新書<慕課革命:互聯網如何變革教育>,他認為MOOC帶來三個好處:1.使教育的勞動生產率提升、2.使優質教育資源能大量分享、3.使教育領域迅速拓寬,有助於解決擴招帶來的問題:學生學不到東西、找不到工作、浪費錢。

北京大學社會學教授鄭也夫指出,大學擴招雖然可以讓一些有潛力的人進入大學,也可以讓家長、大學、財政部門皆大歡喜,然而可能會讓不想念書的人更晚才進入社會,且會使大學學歷的品質下降。因應擴招,可以建立棗核型社會取代金字塔型社會,提高藍領階層的待遇,讓學生認為技術教育也是很有價值的。

鄭也夫認為MOOC不會使教育崩盤,但是會帶給教育制度很大的變化。像是可能結合學徒制度打破年級制度,不再是按造年級班級區分,或是讓學生在家自學的機會更大。

「跟誰學」創辦人陳向東則認為,擴招未必使農村上大學的機率下降,而且現在大學對於就業的幫助被受到質疑,反而會阻礙公立日間大學以外高等教育機構的發展。至於MOOC,他認為帶來了三個好處,1.可以讓更多人接觸高品質教育資源內容、2.延伸名師的影響力、3.聚集需要特定知識、技能、才華的人於一處,而且MOOC還樹立一個「每個人都可以給時間分享」的榜樣,讓更多有知識的人願意也習慣分享。然而未來還有待教育部和公司對於MOOC學習成果的承認,才會帶來來徹底的改變,而且MOOC還是無法解決人與人的情感連結,導師制度就會變得更為重要。

搜狐教育 “陈向东:MOOC真正产生冲击还得在七八年以后”http://learning.sohu.com/20150120/n407941149.shtml

搜狐教育 “郑也夫:MOOC将与学徒制合力打破年级制”http://learning.sohu.com/20150120/n407941067.shtml

搜狐教育”高等教育大众化:MOOC会是继扩招后的又一个拐点吗”http://learning.sohu.com/20150120/n407941190.shtml

摘要/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *