edX、2U: 線上學習的未來

來源/ Financial Times “The future of online learning"

Anant Agarwal乃edX執行長,身為MOOC的提供者,他認為未來學生的課程及證書選擇應該會越來越多元。他提出以下預測:

1.MOOC讓來自世界各地的學生可以取得任何語言的任何課程,而且可以透過互動科技提供更個人化的學習經驗,學生會有更多能符合其學習風格及速度的課程參與方式。

2.MOOC的認證會越來越受到重視,而且將可以被承認學分(先從AP開始,逐步往上邁進)。

3.混合式學習(翻轉教室)將會變得更尋常,到2020年將有一半的課程會結合實體與線上學習,滿足學生對於便利性的需求並發揮線上學習的效用。

4.學生會變成終身學習者,在職場中繼續培養新技能。

5.MOOC會變成新世代教科書,比起傳統教科書的文字,影片、遊戲、互動活動是它的特色。

6.MOOC可以協助學生在進入大學前做好準備,進入學校後才能把握黃金時期學得更好。

7.職員可以透過MOOC培養特定技能,跟上趨勢及科技不停變化的速度。

8.發展中國家可以善用MOOC提供學位課程,以線上課程彌補校內師資或專業的不足,同時結合實體教室內的教學支援。

2U成立於2008年,想要協助大學能在線上開設學分課程,當時沒有人相信線上學位課程可以媲美實體課程,然而此情形正在轉變。隨著MOOC受到關注,對於MOOC的正反意見連帶引起眾人對於線上教育的興趣,有更多學生開始覺得線上教育是一個選擇,名校也紛紛投入MOOC試水溫。

事實上,許多2U合作夥伴在發展線上學分課程時,是以對待實體校園內的方式在設計課程,並不會輸給傳統教學,甚至會更好。目前已經有超過一萬名線上學生註冊,前景看來一片光明。2U的創辦人Chip Paucek基於以下原因認為線上課程會繼續發展。

1.現行透過線上提供學位給全世界學生的大學會帶給其他傳統實體大學壓力,透過線上取得課程不再只是個選項而已。

2.大量想參與線上課程的學生無法忍受線上課程不夠多,而且他們也會希望線上課程能帶給他們如同校園內的課程體驗。

3.先前實施線上課程的學習成效和經驗將顯示出線上課程可以讓大學有機會接觸到更多學生,而且效果並沒有比較差。

Chip Paucek甚至指出,科技將會使線上與實體教學不再有任何差異,不論線上或實體都同樣重視「學生」,雖然媒介不同,但為學生 著想的心是相同的。

原文連結  http://www.ft.com/cms/s/2/f8a03bbe-9802-11e4-b4be-00144feabdc0.html#ixzz3OtgCggwg

摘要/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*